郎鹹芬:呂劇根本的出路在于創新
發布時間:2012-08-17

  8月17日下午,著名呂劇表演藝術家郎鹹芬從藝60周年研討會在濟南舉行。研討會上,郎鹹芬在接受大眾網記者採訪時表示,呂劇要想發展,根本的出路在于創新。

  郎鹹芬出生于1935年,今年已經是77歲高齡。她1952年進入山東省呂劇院,曾主演過《蔡文姬》、《梨花獄》、《穆桂英》等眾多膾炙人口的呂劇經典劇目。特別是她主演的呂劇《李二嫂改嫁》在1954年舉行的華東地區戲曲觀摩演出大會上獲得表演一等獎,這讓《李二嫂改嫁》在那一年裏紅遍全國,也讓身為山東地方劇種的呂劇第一次被全國廣大觀眾所熟知。這一年,年僅19歲的郎鹹芬同梅蘭芳、程硯秋等眾多“大腕”藝術家一起,受到了黨和國家領導人毛澤東、周恩來等的親切接見。而在此後的幾十年時間裏,《李二嫂改嫁》在全國范圍內廣泛演出,成為了共和國幾代人共同的集體記憶。

  而今,隨著時代的發展,各種新興娛樂手段層出不窮,呂劇這個傳統劇種也似乎開始被年輕人所淡忘。面對這樣的現狀,郎鹹芬表示,呂劇要想進一步發展,必須從形式上和內容上進行大膽的創新。

  “可以這麼説,呂劇從誕生起就是在不斷的創新中發展的,而《李二嫂改嫁》這部劇也是創新的成果之一。過去舊時代的呂劇主要講的不過是家長理短的事情,或者對歷史故事和人物的演繹,而《李二嫂改嫁》誕生的背景就是當年我們共和國新的婚姻法頒布實施,那時候很少有能夠及時的反映出國家新的政策法規對百姓的生活,特別是農村百姓的生活帶來如此巨變的劇目出現,而《李二嫂改嫁》則及時、準確的反應了婚姻法頒布之後對百姓思想、生活帶來巨大變化的過程,這也是這部劇能夠如此成功並且經演不衰的法寶。”郎鹹芬説。

  面對如今多樣化的娛樂形式,在如何吸引年輕人關注呂劇方面,郎鹹芬表示,下一步呂劇應該在創作上更加貼近年輕人的生活,增加一些時尚的要素。“現在的年輕人在表達自己觀點的欲望更加強烈,因此,如今的呂劇創作要更加貼近年輕人的表達方式,要以他們的視角,他們的語言,講述他們的故事。這樣,才能吸引年輕人關注呂劇,呂劇才能有未來。”

  在培養呂劇人才方面,郎鹹芬表示,下一步要吸引更多孩子了解呂劇、學習呂劇。“現在不少小學都有呂劇課程,而部分呂劇選段也入選了中學教材,這對吸引孩子們了解呂劇、學習呂劇有很好的作用。”郎鹹芬説。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。