黃永玉:畫壇鬼才
發布時間:2015-09-08

   《春秋左傳讀本》裏説:“人生上壽百二十年,中壽百年,下壽八十年。”所以,八十歲或許並非就意味著生命價值和創造力的喪失,對于被奉為“畫壇鬼才”的黃永玉而言,它或許意味著一種新的開始。

  黃永玉,中國畫院院士,1924年7月9日出生在湖南省常德縣(今常德市鼎城區),祖籍為湖南省的鳳凰縣城。土家族人。筆名黃杏檳、黃牛、牛夫子。受過小學和不完整初級中學教育,因家境貧苦,12歲就外出謀生,流落到安徽、福建山區小瓷作坊做童工,後來輾轉到上海、臺灣和香港。

  14歲開始發表作品,以後一段時間主攻版畫,其獨具風格的版畫作品飲譽國內外。

  16歲開始以畫畫及木刻謀生。

  曾任瓷場小工、小學教員、中學教員、家眾教育館員、劇團見習美術隊員、報社編輯、電影編劇及中央美術學院教授、中國美協副主席。

  黃永玉除了繪畫外,還精于篆刻,刀法瀟灑出塵,令人嘆為觀止,但他平生從不為人篆刻,平生只為朋友制過兩枚印章,一枚為50年為其妻張梅溪所制金文藏書印“梅溪藏書”,另一枚則為近幾年來所制,在《平凹散文》(浙江文藝出版社2008年4月第一次印刷版)中《畫家逸事》一文中曾提到黃永玉先生托世南先生為石魯先生帶去一方石印(上海錢瘦鐵所制),似為此石印。

  黃永玉1952年偕同夫人張梅溪由香港回北京,被安排在中央美術學院工作。先後擔任副教授、教授、中國美術家協會副主席等。

  1956年就出版過《黃永玉木刻集》,其代表作“春潮”、“阿詩瑪”曾轟動了中國畫壇。“文革”期間,被“四人幫”指控為反動學術權威受到批判。而後,又因為在“北京大飯店”畫了一幅《貓頭鷹》遭到殘酷迫害,被遣送回家鄉鳳凰。

  “四人幫”倒臺後回北京。黃永玉擅長版畫,主攻國畫,其畫構思奇特,造詣精深。

  1978年,英國《泰晤士報》用了六個版面,作了專題報道了黃永玉的其人其畫。

  1980年,《黃永玉畫集》由香港美術家出版社出版。國內多家出版社相繼出版了黃永玉的《湘西寫生》《永不回來的風景》《黃永玉》等多本畫冊。

  黃永玉自學美術,文學,為一代“鬼才”,他設計的猴票和酒鬼酒包裝家喻戶曉。有《永玉六記》《醉八仙》《吳世茫論壇》《老婆呀,不要哭》《這些憂鬱的碎屑》《沿著塞納河到翡冷翠》《太陽下的風景》《無愁河的浪蕩漢子》等書。畫過《阿詩瑪》、生肖郵票《猴》和毛主席紀念堂山水畫等。在澳大利亞、德國、意大利和中國內地、香港開過畫展,其美術成就曾獲意大利總司令獎。在海內外享譽甚高。

  黃永玉對家鄉更是一往情深。近些年他滿世界地走了不少地方,卻始終未曾有一刻忘懷自己的故鄉——美麗的鳳凰城。他認為故鄉是一個人感情的搖籃,它的影響將貫穿人的一生;故鄉是自己的被窩,或許它的氣味並不好聞,但卻是自己最熟悉而又無可替代的氣息。他在一首詩中寫道:“我的血是O型,誰拿去,它對誰都合適。我的心,只有我的心,親愛的故鄉,它是你的。”

  2010年8月31日下午,在北京釣魚臺國賓館芳菲苑,黃永玉被聘為中國國家畫院版畫院院長。

  1978年,英國《泰晤士報》用六個版面作了專題報道黃永玉;1980年,香港美術家出版社出版了《黃永玉畫集》。國內多家出版社相繼出版了黃永玉的《湘西寫生》、《永不回來的風景》、《黃永玉》等多本畫冊。中央電視臺《東方之子》欄目對他專題介紹,國內多家媒體也頻頻播放他的專題。他的作品在德國、挪威、法國、日本及東南亞各國巡回展出,曾榮獲意大利最高榮譽獎“司令勳章”。

  2010年7月,國務院新聞辦公室正式啟動了《國家形象係列宣傳片》的拍攝工作。作為參演人員,入選2010年《中國國家形象宣傳片》人物。該片是為塑造和提升中國繁榮發展、民主進步、文明開放、和平和諧的國家形象而設立的重點項目,是在新時期探索對外傳播新形式的一次有益嘗試。

  “畫壇鬼才”黃永玉以7400萬元位列“2007中國慈善家排行榜”第6名,這7400萬元是黃永玉捐贈的一百多件文物和部分藝術作品的估價。

  

  2006年10月,將珍藏多年的一百多件珍貴文物和部分藝術作品捐贈給了湖南吉首大學,總價值超過7400萬元。2006年12月,為了倡導世界和平,向聯合國駐華係統捐獻巨型畫《世界和平》。

  成龍拜訪黃老時,介紹了自己這兩三年去過的一些地方,做過的慈善工作後,黃老二話不説拿出一幅剛畫好的新畫送給成龍,支持他的慈善工作。這幅名為《荷塘入夢》的畫作正式亮相在北京舉行的“第九屆BAZAAR明星慈善夜”成為壓軸拍品,女演員田海蓉經過一番激烈角逐,以530萬的價格成功入手,作為回報,成龍當場表示,要親自帶著田海蓉上黃永玉家拜訪。

  黃永玉向國博捐贈《春江花月夜》等作品。《春江花月夜》為黃永玉先生89歲所作,畫心高5米,寬3.85米。作品表現了唐代詩人張若虛《春江花月夜》詩境,採用全景式構圖,描繪了春江花月夜宴樂盛景,讓人聯想到黃永玉故鄉鳳凰沱江之夜。作品色彩濃烈,人物眾多,造型生動,揮灑自如,綜合了畫家水墨和重彩的功力,為畫家晚年最重要代表作之一。

欄目介紹
“藝壇大家”是中國文聯的品牌項目之一,起始于2004年,至今已拍攝老一輩著名文藝家100余人,涉及戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視等多個藝術門類,部分專題片先後在中央電視臺、地方電視臺播出,産生了廣泛而深遠的影響。這次通過中國文藝網的網絡新媒體平臺集中發布推送,是適應網絡時代傳播發展趨勢,充分利用網絡新媒體優勢開展宣傳推介的一次重要探索。這一品牌項目致力于回顧總結我國當代藝壇德高望重的老藝術家的藝術成就和人生歷程,搜集搶救他們的珍貴音像資料,既努力為文藝工作的後來者打造一部生動教材,也力爭為中華文藝保存一批寶貴的藝術人文史料。