首頁>專題>2017>網絡影視人才培訓班>學員發言

魏軍:寧夏微電影産業發展

時間:2018年01月05日 來源:中國文藝網 作者:魏軍
  中國微電影市場調查研究及發展趨勢分析報告顯示,目前國內微電影産業總産值已達到1000億元,年産量達2多萬部。隨著新媒體技術的不斷更新,國內微電影産業正迎來蓬勃發展。2016年全國舉辦的微電影賽事已高達130多項,各類型的微電影節和微電影徵集活動如雨後春筍般涌現。2010年寧夏微電影開始萌芽,一批年輕大學生創業者嘗試著經營微電影,經過6年的發展,根據寧夏微電影協會年度報告中的數據,寧夏全自治區全年微電影産值達到九千萬元,而北方民族大學培養走出來的青年微電影創業公司達40余家。為了鼓勵更多的青年創業者拍攝更多、更精品的微電影來宣傳寧夏的美景、美德、特色産品等,銀川市人民政府舉辦了首屆中國·阿拉伯國家國際微電影節,共徵集了532部微電影作品,並于2016年8月12日至15日在銀川國際會展中心隆重舉行頒獎典禮。首屆中阿國際微電影節的成功舉辦,標志著寧夏微電影産業發展又突破新章,更是給寧夏的青年微電影創業者更大鼓勵,提供了最好的微電影發展平臺。
  微電影創作基地的帶動作用
  寧夏微電影協會自成立以來與北方民族大學、寧夏廣播電視大學、寧夏職業技術學院合作,先後培訓了四批次在校大學生,從設備性能熟悉以及劇組實踐,寧夏微電影創作基地先後起到了帶路、共討、分享的作用。寧夏微電影創作基地服務30多家會員單位以及121位個人會員,每月定期舉辦微電影産業發展研討會及技術與藝術分享會,不定期邀請國內知名行業專家與會員單位前來交流指導。
  寧夏是我國西北地區旅遊資源最集中的地方,每年超過200個劇組前來寧夏拍攝取景。微電影産業基地將舉辦微電影節,邀請國內外知名導演與演員來到寧夏。從提取故事編寫劇本、到實地取景拍攝、參加微電影節新聞發布會,到微電影節頒獎典禮,一環扣一環地吸引著廣大電影愛好者及微電影從業者前來寧夏各地進行創作。越來越多的優秀精品微電影通過新媒體傳播平臺展現給國內外的觀眾,寧夏微電影作品是給全國甚至世界人民傳遞的一張最美的名片。
  作為雙創示范的微電影
  寧夏微電影産業基地自2015年開始投建,目前已經完成60%建設。項目實現超過500個單位創客,實現微電影創業及超過20000人再就業,微電影産業創作基地不僅使得創客在基地中學會微電影制作,也讓更多社會群眾經過導演説戲,培訓成為群眾演員。
  微電影節也是對區內30多萬大學生創作微電影的一種鼓勵,認可施展的一個重要平臺。隨著自治區落實並實施雙創建設,創新創業培訓及孵化在我區遍地開花,高校創新創業教育也被列為學校重中之重的科目,而微電影作為新興文化産業,以較強的吸引力吸引著“80後”、“90後”青年。舉辦微電影節是對青年創業者的認可及服務微電影産業健康發展的重要舉措。
  以微電影帶動經濟全面發展
  微電影作為一種新型的藝術創作模式,在追求藝術創新的同時,也是重要的文化推廣、旅遊營銷的載體,微電影節這樣一個高水準、國際性的平臺能夠極大地提升寧夏的知名度和美譽度,讓更多的人了解寧夏、關注寧夏、喜歡寧夏、支持寧夏。微電影劇組前來寧夏取景拍攝,旅遊景區作為故事的發生載體是廣電總局發布“限廣”最好宣傳途徑。“最美寧夏”微電影通過網絡媒體優酷網、愛奇藝、樂視網等視頻平臺推廣,通過微電影的軟植入,寧夏吸引著無數的遊客,“微電影”雖小,但小故事承載大文化,微制作能帶動大産業,借微電影盛典的“東風”,未來的寧夏文化旅遊産業必將有一片廣闊的天空。
  每年超過200個劇組來我區取景拍攝,夏季是寧夏最為熱鬧的時候,大大小小的劇組在銀川、石嘴山、中衛各景區取景,從最小的微電影劇組每組40人到大組400多人,每到這個時間,超過4萬人次影視從業者吃在寧夏、住在寧夏,遊客也因劇組拍攝而慕名前來觀看,微電影産業的發展是帶動西夏區旅遊業、餐飲住宿業發展的必要條件。
  寧夏地區民族文化豐富多彩,自然風光宜人,在發展微電影方面有著文化資源上的優勢,也有地域農副特産獨特之處。寧夏的農副特産在微電影裏軟植入是最好最有效的宣傳途徑,為寧夏農副特産創收和品牌知名度的提升打開了思路。
(編輯:張利國)
會員服務