郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

陶虹:可以不成功,不可以不精彩

時間:2015年12月03日來源:人民日報作者:王玨

  “時值寒冬,天地蒼茫,傍晚時分,一群農民工聚集在嫂子開的飯店‘月兒樓’。數年前,他們離開家鄉進城打工,結下了深厚的情義。嫂子在丈夫去世後苦苦經營著月兒樓,拉扯著女兒月兒,默默等待著這個特殊夜晚的到來。從夜晚到黎明,生與死、罪與罰、愛與恨、墮落與沉淪、救贖與懺悔、呼喚與吶喊,都慢慢展開、層層推進,直抵生命的最深處……”在近日上演的話劇《長夜》中,中國國家話劇院一級演員陶虹扮演了嫂子的角色。“‘嫂子’的形象屬于戲曲裏的‘青衣’,性格莊重、形象高大。形象上講,我更適合的角色是‘花旦’,這次挑戰了全新的戲路。”陶虹説。

  這些年,陶虹把更多的精力放在了話劇演出上。1972年出生的陶虹,曾是一名花樣遊泳運動員,多次獲得全國比賽冠、亞軍,還入選國家隊參加世界錦標賽。1993年,她被導演姜文選中,出演了電影《陽光燦爛的日子》,進入影視圈。1997年,她因主演電影《黑眼睛》斬獲了大馬士革國際電影節最佳女主角獎、華表獎最佳女演員獎和金雞獎最佳女主角獎。盡管成名于影視劇,但在畢業于中央戲劇學院的陶虹看來,話劇才是她的主業。“我對自己的要求是每年都要有一次站在舞臺的機會。”陶虹説。她出演的《四世同堂》《建築大師》《長夜》等話劇,都成為舞臺演出中常演常新的劇目。

  談及影視劇和話劇演出的不同,陶虹説,話劇具有“唯一性”和“互動性”,“每一次演出都是不可復制的,每一次表演可以通過情感和意識與觀眾交流、獲得反饋,而影視劇很難得到有溫度的反饋。”

  在陶虹看來,話劇在正式和觀眾見面之前,有很長時間的打磨期。演員可以琢磨每一個姿勢、動作、言語,而影視劇很難有如此長的籌備期。“有時候需要大家長期‘滾’在一起,作品才能出溫度、質感。每個主創都參與到完善結構、節奏中,才會越來越成熟。”陶虹説,前期的溝通融合十分重要,前期的準備越充足,後面的效果才會越好,甚至出現很多驚喜。

  在外人看來會有些浪費時間的打磨期,陶虹卻分外重視。在外人看來相對小眾的話劇舞臺,陶虹卻格外珍惜。“也許這件事情不如其他事情那樣能夠帶來財富、能夠産生影響力,但只要你真心投入,尊重這份工作,尊重你自己,別人也尊重你。”陶虹説。

  10年運動員生涯、20多年的演員生涯,陶虹坦言,運動員的十年是她青春年代的黃金期,對她影響很深。而演員的職業讓她扮演不同的角色,體驗豐富的人生。“年輕的時候會習慣性地拼和努力,現在才漸漸明白,除了努力還需要巧。”陶虹説,所謂的巧是用心去做。凡事不和別人比,而是跟自己比。人生中從來都沒有什麼敵人,真正的敵人就是自己。

  1998年,陶虹和演員徐崢因為電視劇《春光燦爛豬八戒》結緣。近年來,丈夫徐崢主演並導演的電影《泰囧》《港囧》等屢創票房奇跡,成為炙手可熱的一線導演。而陶虹在生下女兒後,將更多的精力投入到家庭生活中。很多影迷替陶虹可惜,覺得陶虹喪失不少好的機會。陶虹卻説,她把大家的期望當作鼓勵,但她現在最重要的事情是陪伴孩子成長。也有人認為陶虹為了家庭犧牲了自己。可陶虹卻説,“什麼是犧牲呢?你不願做的事情才是犧牲,願意做的事怎麼叫犧牲呢?我反而覺得,徐崢因為事業的忙碌失去了很多陪伴孩子成長的機會。”

  近年來,陶虹熱心公益事業,她積極參加慈善捐助活動,擔任了中國紅十字基金會“天使之愛救助活動”“綠絲帶公益活動”“抗癌公益宣傳活動”以及“粉紅絲帶乳腺癌防治活動”形象大使等。在專業上,她獲得了全國百佳電視藝術工作者、中國話劇金獅獎表演獎等,不久前她又獲得“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”榮譽稱號。

  “在孩子的成長過程中,最好的教育就是榜樣。我希望可以成為孩子的好榜樣,一個人不需要多麼成功、多麼有錢,但一是要善良,要無私幫助需要幫助的人;二是要活得豐富精彩,可以失敗但要參與,享受每種狀態。”陶虹説,我常常告訴孩子,你可以不成功,但不可以不精彩。

  從運動員到影視劇演員、話劇演員,從最佳女主角到為人妻、為人母,在不同角色的轉換中,陶虹坦言她最享受的是自己的人生,踏踏實實的生活,爭取多演好角色。在光鮮亮麗的舞臺生活和柴米油鹽的真實生活的輪轉中,陶虹並沒有覺得有什麼落差和不適應。“享受輝煌也享受平凡,享受擁擠也享受清淡,那都是體驗、都是人生,是不是?”陶虹笑起來,眼睛彎成了兩汪月牙。

  陶虹至今還記得多年前,她剛進中央戲劇學院時,老師告訴她,不要急著做明星,明星有恒星有流星,要成為藝術家。在向著成為一名藝術家的努力過程中,陶虹穩扎穩打,不急不躁。

  《 人民日報 》( 2015年12月03日 19 版)


(編輯:黃遠)