首頁>專題>2015>時代領跑者>時代資訊

高士明:為人民造像 為時代謳歌

時間:2015年04月30日 來源:中國文學藝術基金會 作者:
0

為人民造像  為時代謳歌

——記油畫組畫《民族脊梁——共和國英模》

高士明(藝術史學者、策展人,中國美院跨媒體學院院長)

  習近平總書記在文藝座談會上指出,人民是藝術創作的源頭活水,人民不僅是偉大文藝史詩的劇中人,更是偉大文藝史詩的劇作者。為深入貫徹習總書記文藝座談會講話精神,中國美術學院的藝術家們于201411月,受中國文聯及全國總工會委托,擔當了為共和國英模寫神造像的光榮重任。 

  油畫組畫共分三組,整體構思立足于強化色彩的象徵意義,以“繡像”的方式刻畫人物精神風貌。第一組展現了50年代以王進喜為核心的英模群像,飽和鮮艷的紅色是其總體基調,象徵火紅歲月的拓荒精神,由楊參軍教授領銜創作;第二組以細膩典雅的黃灰調統籌全局,象徵平凡崗位的默默耕耘,再現了以吳運鐸為中心的普通勞動者形象,由孫景剛教授領銜創作;第三組以綠色主導畫面,象徵科學與新時期的春天,刻畫了以鄧稼先、蔣築英、袁隆平為主體的各行英模形象,由何紅舟教授擔綱主筆。 

  三幅油畫的藝術語言保持了相對的統一性和整體性,即以寫實語匯為基本形態,以肖像表現為主要手段,同時又彰顯了寫實語言的多樣性與豐富性,這使得三幅作品的藝術趣味各有差別,各具獨立意味。第一組重視色彩與筆觸的表現力,在保證人物肖似的前提下,盡可能強化色彩的語言美感,色層豐富,冷暖對比強烈;筆觸強調書寫性,可謂大膽落墨,小心收拾,故而整體中蘊含精神,細微中不失精到,大開大合,收放自如。第二組則吸收平面化的處理手段,適當削弱體積,在黑白灰布局中巧做文章,于臨近色域尋找微差,細膩、充分地將中間層次表達得含蓄透明,畫面筆觸相對含蓄,通過對虛實關係的生動把握,最終把觀者的注意力引向人物的肖像刻畫。第三組構圖飽滿,刻畫中強調塑造意識,充分體現了造型的力度與強度,人物形象亦力求傳達真實感與親切感,此外,作為三組油畫中人物數量最多的一件作品,作者們在英模們的表情與肢體語言中頗下功夫,因此人物精神氣質極為鮮明,令人過目難忘。 

  中國美院油畫係素有強烈的使命擔當意識,三幅組畫的創作也凝結了幾代藝術家的心血。許江院長始終關注著創作的全部進程,多次與作者們就畫面的構思與具體細節進行討論與指導,全山石先生則以其豐富的歷史畫創作經驗,啟發創作者的思路,他從油畫本體語言的高度要求畫作的最終質量與品質,可以説體現了一位老油畫家嚴肅的創作態度,令藝術家們受益匪淺。 

  《民族脊梁——共和國英模》組畫的創作,讓全體主創者與參與者在真切的藝術實踐中,再次觸摸到共和國發展與成長的脈搏,也深切體會到“以人民為中心”的深刻內涵。從這個意義上講,組畫已遠遠超出了“任務”的一般概念,而是升華到對“人民主體性”藝術表現的自覺追求——這就是英模組畫創作的本質意義。 

(編輯:單軒)
會員服務