首頁>專題>2015>時代領跑者>時代資訊

主創代表王讚:勞動者的風採

時間:2015年04月30日 來源:中國文學藝術基金會 作者:
0

  201411月接到為“時代領跑者”全國勞動模范繪畫肖像的任務,中國美術學院積極組織油畫係和中國畫係的精兵強將參與繪畫的構思和創稿,確定出油畫係楊參軍、孫景剛、何紅舟等老師,中國畫係吳憲生、王讚等老師領銜擔當五福大畫的主創。為了使畫面和展示具有基本的統一格式,六十位勞動者按照時間的順序,並根據展示場地的布展效果進行了分工。本次創作時間緊、任務重、尺寸大、要求高,每一個組的創作成員,在緊張的教學任務之余權利投入。這期間適逢新春佳節和新學期開學的重要時刻,大家舍棄個人的要求為時代領跑者塑造風採。我們以六十位祖國勞動者的奉獻精神為榜樣,為人民造像,為祖國添彩。 

  習近平主席在文藝座談會上的重要講話,強調堅持“以人民為中心”的創作導向,“社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝。文藝要反映好人民的心聲,就要堅持為人民服務,為社會主義服務這個根本方向”,他還強調“文藝工作者應該牢記,創作室自己的中心任務,作品是自己的立身之本,要靜下心來,精益求精搞創作,把最好的精神食糧奉獻給人民”。正是基于“以人民為中心”的核心思想要求,以時代領跑者勞動模范人物形象為創作主體的藝術表達,既再現了他們平凡而敬業的人格品質,又讓我們繪畫者從心靈的滲出得到了全新的洗禮,這次創作任務是我們藝術家踐行習主席以人民為中心思想的創作成果。 

  當今社會正處在高度職業化、文化娛樂化的現狀之下,人們閱讀的淺表性特徵越來越盛行,藝術作品的嚴肅性和深厚性的責任擔當應該獲得全面的提升,我們有責任創作出時代特徵和風貌的好作品,引領和感染時代的風氣。此次六十位勞動模范的創作過程也是我們逐步深入、逐步提升的過程,我們對于每一個形象的刻畫也經歷了起起伏伏的了解和再創作的心路歷程。我們的畫筆和畫布、宣紙逐步帶著我們的提問融進了每一位鮮活形象的創造之中。“鐵人”王進喜,“警界女神警”任長霞,“雜交水稻之父袁隆平”,“焦裕祿式的好幹部孔繁森”,“敦煌女兒樊錦詩”每一位無私奉獻,兢兢業業勞動模范的事跡感染著我們,我們也以最平凡的筆觸向他們表示崇高的敬意。 

  此次的“時代領跑者”創作工作得到了全國總工會、中國文聯的大力支持,左中一書記、劉大為主席以及許多領導和專家學者的關心,劉大為主席在審稿時專門為我們這個組的創作草圖的人物組合進行規劃。總工會的領導為我們提供大量有用的參考資料。在此我代表參與創作的人員想你們表示感謝!許紅院長自從接受此次任務之後,從高度重視到創作任務的組織工作,組織全山石線上、英山明先生等人多次看稿,並提出修改方案,學校相關部門積極配合這次創作任務,既是我們創作者們的  心氣努力之作,也是學校給予的支持共同完成的成果。 

  中國美術學院87年發展歷程,它既是一所具有深厚文化底蘊的教育學府,同時也是一所具有開創精神的文化創作的發源地,正如魯迅先生評價我院劉開渠院長的雕塑“不為鬼神為活人”中國現代雕塑教育的事業,劉開渠等人為人民英 

(編輯:單軒)
會員服務