首頁>專題>2015>時代領跑者>時代資訊

全國勞模包起帆:創新、創新、再創新

時間:2015年04月30日 來源:中國文學藝術基金會 作者:
0

  很高興今天能夠參加在中國國家博物館舉行的“時代領跑者”美術作品展開幕式。在組織的關懷和培養下,從1989年起,我連續五次被評為全國勞動模范。2009年,我又獲得了“‘時代領跑者’——全國最具影響力的勞動模范”的榮譽稱號。2012年的“五一”國際勞動節前夕,在全國政協禮堂,我受邀參加了由中文學藝術界聯合會和中華全國總工會主辦,中國文學藝術基金會、中國五老公益工程組委會承辦的“時代領跑者大型繪畫、書法、攝影展”開幕式。時過三載,我再次參加以藝術的形式展現勞模風採的展覽,剛才在藝術展的講話,更使我對勞模發自內心地向各級領導和藝術家們致以最崇高的敬意和最衷心的感謝!     

  我想,我們60位勞模都是很平凡的人,我更是如此,回顧我從17歲到上海港參加工作,從一名普通的碼頭裝卸工成長為大集團的當家人,從一名只有高中二年級文化的“老三屆”成為教授級高工,是黨和人民把我們培養哺育成為一名勞模,一名時代的領跑者。我想首先是我們生在了一個改革開放的好時代,時代給了我的成長機會,上海港給了我好的平臺,這些年來我先後完成了130項科技創新項目,三次獲得了國家發明獎,三次獲得國家科技進步獎。近年來,我主持的國際標準ISO18186在日內瓦頒布,這是首個由中國職工的創新成果上升為國際標準的典范。我的創新成果還獲得了首個世界工程組織頒發的“阿西布·薩格巴”工程建設獎。大眾創新、萬眾創業,我們勞模應該走在前列。今天我還給大家帶來個好消息,在今年剛剛結束的第43屆日內瓦國際發明展覽會上,我的發明項目再次獲得2枚金獎和俄羅斯力展會設的特別金獎,這次是在1987年第15屆日內瓦國際發明展上第一次獲得發明展金獎後再次回歸,也是我28年來再巴黎、布魯塞爾、匹茲堡、紐倫堡國際發明展上獲得的第36次發明金獎。這些獎項,都有力得印證了我們中國工人是有智慧的,是有無限創造力的。通過我們的創新成果不斷地走向世界,終將改變世人對我們中國目前的發展主要依靠外來技術、自己缺乏創新能力的偏見,終將改變中國工人是“打工族”的偏見,將會真正實現由“中國制造”到“中國創造”的願景和夢想。    

  “創新、創新、再創新“應是我們時代的新理念,盡管我已經64歲了,盡管我離開了原來的工作崗位,但崗位可以變,創新不能停,特別是勞模精神應當代代相傳。”勞動光榮、知識崇高、人才寶貴、創造偉大“,應該成為我們的時代新風,“大眾創業、萬眾創新”,應該成為我們的行動綱領。我要用更多的時間和精力來培養年輕人,把自己的一些經驗、技術傳授給他們,在創新驅動轉型發展中繼續爭做“時代的領跑者”。     

  最後,我代表“時代領跑者”的勞模再次對中國文聯、中華全國總工會、中國關心下一代工作委員會以及中國文學藝術基金會、中國五老公益工程組委會多年來宣傳“時代領跑者”精神風採的諸多活動和舉措,表示由衷感謝!對參與創作“時代領跑者”美術作品的藝術家們表示衷心的感謝!我們將繼續努力工作,為實現中華民族偉大復興的“中國夢”作出新的更大的貢獻,繼續走在時代的前列。     

(編輯:單軒)
會員服務