首頁>專題>2015>時代領跑者>時代資訊

劉大為:時代需要一批思想性、藝術性有機統一的優秀作品

時間:2015年04月30日 來源:中國文學藝術基金會 作者:
0

在“時代領跑者”美術作品展開幕式上的講話

2015427

劉大為

 

  近年來,隨著科技的飛速發展,生活方式的轉變,現代化快速挺近,全球化不斷深入,人們的思想領域和文藝創作也呈現出更多元的態勢。新態勢、新機遇,我們的文藝創作同時也面臨著新挑戰。正因為如此,我們的文藝工作者就更要認識到所擔負的歷史使命和責任,好好的把握住根本立場,就是以人民為中心的創作導向,把人民作為文藝表現的主體,把人民作為文藝審美的鑒賞家和評判者,把為人民服務作為文藝工作者的天職。    

  我們即將看到的五件宏幅巨制,所描繪的是我們偉大時代的建造者,這些勞模是英雄,同時他們也來自于百姓。     

  ……     

  這五件作品的時間張力涵蓋了從新中國到新世紀,具有濃厚的時代氛圍,做到了為時代放歌,為英雄抒情,匯集了優秀藝術家的創作才華,是激勵國人的佳作。     

  在習近平總書記北京文藝座談會講話精神的指導下,時代領跑者創作、展覽活動可以説是對講話精神的一次具體實踐。我們中國文聯、中國美協在堅持落實習總書記文藝座談會講話精神的過程中,積極組織廣大藝術家深入人民群眾,抓創作,出精品,這樣的創作實踐活動我們會一直支持下去。     

  我們的藝術創作要緊隨時代,時代需要一批思想性、藝術性有機統一的優秀作品來傳播當代中國價值觀念,體現我們中華民族的優秀文化精神,使我們中國的文化在世界文化的交流、交融、交鋒中站穩腳跟。我們美術創作者要堅持把社會主義核心價值觀生動活潑地體現在創作之中,引導大眾…… 

  尊敬的各位來賓,上午好!今天,我們共聚一堂,一起慶祝“時代領跑者美術作品展”的開幕,我想,這樣的展覽對于我們這個時代是有重要意義的。為人民服務,一直是社會主義文藝創作的核心。1905年,列寧強調文藝應“為千千萬萬勞動人民服務”;1942年,毛澤東在延安文藝座談會上提出“文藝為人民大眾服務”;時隔半個多世紀,習近平總書記在北京文藝工作座談會上,再次重申了這個問題,表明了黨中央對文藝工作的高度重視,總書記著重強調了文藝創作的人民性、在五一勞動節即將來臨之際,這個展覽更有特別意義。    
(編輯:單軒)
會員服務