首頁>專題>2015>時代領跑者

“時代領跑者”美術作品展前言

時間:2015年04月30日 來源:中國文學藝術基金會 作者:
0

  1950年,新中國第一批全國勞動模范誕生。在此後共和國66年的光輝歷史中,各條戰線涌現出了成千上萬的勞動模范人物。他們始終走在建設祖國的最前列,以舍身忘我的堅強意志,鑄就了“愛崗敬業、爭創一流,艱苦奮鬥、勇于創新,淡泊名利、甘于奉獻”的勞模精神,為全國各族人民樹立了光輝榜樣,激勵著一代又一代勞動者為祖國的繁榮富強而拼搏。 

  2009年,新中國成立60周年紀念日前夕,中華全國總工會在全國范圍開展了“時代領跑者——新中國成立以來最具影響的勞動模范”評選活動,評選産生出60 位“時代領跑者”,涵蓋了新中國成立以來經過長期歷史考驗的各個行業的勞模典范。他們是中國工人階級和廣大勞動群眾的傑出代表;他們是時代進步的永動機,民族精神的傳承者;他們是艱苦創業,無私奉獻,開拓創新的代名詞。 

  習近平總書記告誡文藝工作者要“為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷”。宣傳時代楷模,歌頌時代領跑者,是時代賦予廣大文藝工作者的重要責任。此次展覽就是主辦單位和藝術家們在這一指導思想下的重要實踐。中國美術學院舉全院之力,歷時一年,數易其稿,為“時代領跑者”們寫形繪神。這5幅“群英譜”以新中國社會經濟發展的重大事件發生的時間點為切入點,將個體的60位勞模編織到同一個線性時間中,清晰地展示出勞模與時代、與中國社會發展的關係,以美術的形式再現勞模們頑強拼搏、自強不息、與時俱進、開拓創新的永恒風採。我們認為,這5 幅美術佳作對在全社會營造學習勞模、尊重勞模、崇尚勞模、爭當勞模的氛圍,對充分發揮勞模的示范和導向作用,對展示國家精神風貌、彰顯國家集體意志,具有極為重要的現實意義。 

  馬克思指出:“每一個社會都需要有自己的偉大人物,如果沒有這樣的人物,他就要創造出這樣的人物來。”我們正處在中華民族走向復興的偉大時代,此次展覽所表現的時代領跑者群體,就是當今中國“這樣的人物”。為“兩個一百年”目標奮鬥的我們需要他們的引領,他們所彰顯的社會主義核心價值觀賦予我們前行的力量。他們是偉大“中國夢”最耀眼的星辰。 

  勞模功業彪炳千秋!勞模偉績永載史冊!勞模精神薪火相傳! 

  中國文學藝術界聯合會 

  中華全國總工會 

  中國關心下一代工作委員會 

  二○一五年四月二十七日 

(編輯:單軒)
會員服務