首頁>專題>2015>全國文藝評論家學術峰會

祁述裕:文化市場與政府

時間:2015年06月29日 來源:中國文藝網 作者:祁述裕
0

文化市場與政府

□ 祁述裕(國家行政學院社會和文化教研部主任、文化政策與管理研究中心主任、二級教授)

  我國的文化發展在一些重大問題上沒有形成共識。比如,藝術與市場的問題,就是一個存在爭議的話題。要探討藝術與市場的關係,首先要弄清文化市場與政府的關係。

  一、要發揮文化在市場資源配置中的積極作用和基礎性作用,因為市場機制有助于激發文化創作的活力。法國學者馬特爾提出:為什麼美國的文化很強大?為什麼法國文化的競爭力就趕不上美國呢?他全球調查訪問後得出結論:美國有一個完備的文化市場體係,包括文化市場的銷售體係、文化市場的生産體係、文化市場的風險控制體係。舉一個例子,國內有一個民營影視公司參與了一部好萊塢電影的拍攝,馬上就有票務公司跟他講這部電影將會在全球什麼地方放映,放映的收入是多少,利潤是多少,還有風險投資方跟他講,在什麼地方投資有可能會超支。

  二、要重視解決文化市場失靈問題。文化市場進行改革,一度出現了文化的低俗化。現在經過市場競爭,加上政府調控和社會輿論,電視節目的市場已經有了較大的變化,不光在提供健康的娛樂節目,也在創造一個公平競爭的優勝劣汰的發展機制。

  當然,還要注意文化市場的適應問題。比如,市場機制無法滿足低收入群體的需求;市場拒絕公共文化領域間的差異發展;市場也不能解決小眾文藝的生死問題,小眾文藝包括傳統藝術、戲劇戲曲等,它們需要政府的扶持;市場也解決不了社會公德問題,因為市場規律是追求賺錢,所以會出現唯利是圖的情況。而這些都需要政府去調節。

(編輯:王渝)
會員服務