首頁>專題>2015>全國文藝評論家學術峰會

崔凱:走市場的曲藝人也要堅持正確的藝術觀

時間:2015年06月29日 來源:中國文藝網 作者:
0

 

  在我國,幾乎有人群的地方就有説唱。在以往的生存和發展過程中,大多數曲藝工作者都練就了一套適應市場的過硬本領。因此,無論是“轉企”之後的曲藝工作者,還是新生的民間職業藝人,都在文化市場中找到了用武之地並大顯身手,促成了當下曲藝演出市場異常活躍,隨之而來的問題也值得關注。

  一些自詡為“體制外、非主流”的曲藝藝人,完全背離了崇德尚藝的優秀傳統,回歸到了“賣藝賺錢”的江湖舊路,演出內容庸俗不堪、低級下流;有些常年在小劇場從事商演的職業藝人,或借用傳統形式的老套路,加上一點兒時尚的笑料取悅觀眾,或拼湊一些網絡笑話碎片式表達嘩眾取寵,造成了當下曲藝“有演出缺作品、有娛樂缺內容、有市場缺美譽”的不正常境況;甚至有個別頗具才氣的中青年藝人滑向了涉黃、涉賭、涉毒違法亂紀的泥沼,嚴重損害了曲藝工作者的名聲,令人惋惜。出現這些不如人意之事,並非市場之過,而是因為一些曲藝從業者在自我價值的認知上産生了誤區,放棄了正確的價值追求所致。

  進入市場從事商業性演出的曲藝演員一定要具備吸引觀眾和徵服觀眾的精湛技藝,更要自覺樹立良好的公眾形象,缺德少才或有才無德都難以在文化市場中長期駐足。當國家有難、人民有難的關鍵時刻,能夠挺身而出用藝術鼓舞人民同心同德戰勝困難的曲藝家必定會受到人民的敬重。當下進入文化市場的曲藝工作者要以老一輩曲藝家為楷模,克服拜金主義,追求以德為本,正道直行,才能夠成長為新一代的優秀曲藝家。

  崔凱(中國文藝評論家協會副主席、中國曲藝家協會副主席、遼寧省曲藝家協會主席)

(編輯:高晴)
會員服務