首頁>專題>2015>全國文藝評論家學術峰會

蔣述卓:藝術與市場的雙重變奏

時間:2015年06月29日 來源:中國文藝網 作者:
0

 

  藝術與市場的關係不僅是理論上的問題,也是實際運作中的問題。怎樣確定藝術和市場的各自定位?第一,藝術是需要市場的,市場可以為藝術的發展提供傳播的渠道與平臺。藝術市場化,使得藝術成為一種職業。因為市場的存在,使得這些藝術品成為傳播的藝術品,通過市場的包裝、宣傳、銷售,實現藝術品的品牌效應和精品價值得以提升。第二,市場化也意味著藝術創作進入了一個商品流通的進程。這樣藝術價值不可避免地通過藝術價格來體現,這對藝術創作是個挑戰,也意味著必須以優秀的作品來贏得市場。贗品的出現,是因為市場體制不健全、藝術的評價體係不健全。第三,在全球化的市場環境下,藝術和市場的關係是成為中國文化傳播走出去的重要渠道。價值的傳播通過市場細致的操作可以傳播得更好。

  中國文化要走出去分三個層面:首先是價值傳播層面,民間文化的價值觀通過民間文化交流是最容易傳播出去的;其次是雅俗共賞的文化;最後才是核心價值觀。藝術需要市場,要從傳播的角度充分運用好市場;反之,市場也需要藝術,通過資本的運作可以將藝術的精神價值轉化為社會的物質財富。現在有四條途徑來建立公共的藝術價值標準的空間:一是藝術評論,通過共同討論建立一個共同的藝術價值標準。二是建立專業的評論獎,我國現在缺乏這種專業評論獎。三是藝術培養,即加強藝術教育,培養欣賞藝術的對象。四是藝術展覽,公共藝術展覽必須提供一個藝術標準;五是藝術品拍賣和收藏,這兩項同樣承擔著引導市場和引導創作的作用。

  蔣述卓(中國文藝評論家協會理事,暨南大學黨委書記、教授,廣東省文藝評論家協會主席,廣東省作家協會主席)

(編輯:高晴)
會員服務