首頁>專題>2015>全國文藝評論家學術峰會

沈文忠:文藝評論要提升純真本質、理論品質、高雅氣質

時間:2015年06月29日 來源:中國文藝網 作者:
0

  時下,文藝評論總量越來越多,但真正的高質量的文藝評論仍然十分匱乏。文藝評論工作者應不斷修煉內功,以講真話、做實事、堅持客觀理性的原則為準則,不斷提升自身素質、提高文藝評論質量,尤其要提升純真本質、理論品質、高雅氣質。

  一、提升純真本質,抵抗世俗化傾向。一段時間以來,文藝界紛紛擾擾,有些評論過于入世,躲避崇高,消解神聖,甚至出現失語、失效、失范、失真的現象。應提倡講真話、表真情、求真理,提倡深入創作、深入生活、走近人民,提倡淡泊名利、耐得寂寞、忍得清貧、守得高潔,提倡獨立人格、自由思考、自主表達,提倡與金錢、與市場、與人情保持距離,享受孤獨,自覺杜絕紅包評論、人情評論、圈子評論,回歸到文藝批評的純真本質。

  二、提升理論品質,抵抗粗鄙化傾向。時下,有些評論過于追求普遍認同,以迎合為接地氣,以世故為通達與深刻。一個優秀的文藝評論工作者,必須以馬克思主義文藝理論武裝頭腦,充分尊重、嚴格遵循文藝創作的客觀規律,建立科學評價標準和評價體係,存真去偽、揚善懲惡,弘揚真善美、貶斥假惡醜,在繁雜復雜的思想文化領域做到信念堅定,始終保持清醒的頭腦和正確的價值取向,引領文藝創作和社會風氣向上向前發展。

  三、提升高雅氣質,抵抗均質化傾向。好的文藝評論,是要充分展示自然之美、生活之美、心靈之美。環顧四周,不難發現有些評論去英雄主義、去精神安頓、去歷史化。文藝評論應引領對偉大的向往、對崇高的敬畏、對神聖的虔誠、對信仰的熱忱。

  沈文忠(上海市文學藝術界聯合會專職副主席、秘書長)

(編輯:高晴)
會員服務