首頁>專題>2015>全國文藝評論家學術峰會

夏潮:藝術與市場的張力是亟待研究的重大課題

時間:2015年06月29日 來源:中國文藝網 作者:
0
藝術與市場的張力是亟待研究的重大課題

□ 中國文聯黨組成員、副主席 夏 潮

 

  2014年10月15日,習近平總書記親自主持召開文藝工作座談會並發表重要講話。認真貫徹落實總書記重要講話精神,是廣大文藝工作者的首要政治任務,深入學習研究總書記在講話中提出的一係列重大命題是廣大文藝工作者義不容辭的重要責任。

  如何正確處理藝術與市場的關係,是總書記在講話中著重論述的一個重要問題。一部好的作品,應該是經得起人民評價、專家評價、市場檢驗的作品,應該是把社會效益放在首位,同時也應該是社會效益和經濟效益相統一的作品。優秀的文藝作品,最好是既能在思想上、藝術上取得成功,又能在市場上受到歡迎。如何科學地把握藝術與市場之間的張力,建立健全市場經濟條件下文藝繁榮發展的一整套體制機制,使市場經濟的手段、機制和規律為文藝發展所用,推動我國文藝事業在社會主義市場經濟條件下長足發展,這是一個需要在實踐中不斷探索的課題。從根本上破解這一課題,有待于我們對中國特色社會主義市場經濟規律、中國特色社會主義文藝發展規律更加深刻地把握。

  研究藝術與市場的關係,既要注重從宏觀上、整體上對藝術進行把握,還要注重從不同藝術門類的特點入手。毫無疑問,文學、戲劇、電影、電視、音樂、舞蹈、美術、攝影、書法、曲藝、雜技以及民間文藝等,在今天都受到市場經濟大潮的深刻影響,也都在市場經濟環境下作出了深刻調整和改變,但我們要看到,市場經濟對不同藝術門類的影響方式、途徑、程度等都是不同的,各種藝術門類在市場經濟條件下的發展路徑也是有差別的。

  正確把握藝術與市場的張力,還要注重發揮好文藝評論的獨特作用,廣大文藝評論家和文藝評論工作者除了在書齋中開展理論評論之外,還應走出書齋,去考察、調研市場中的藝術生態,努力了解掌握藝術生産創作、營銷消費、傳播欣賞全過程,對市場經濟條件下真實的藝術鏈作出科學評價,對市場經濟條件下文藝發展的各種有效做法和成功經驗,應給予熱情讚揚並進行理論提升,對在市場中迷失方向、一味追求經濟效益的錯誤做法則應理直氣壯地加以批評,這樣才能真正發揮文藝評論引導創作、多出精品、提高審美、引領風尚的重要作用。

(編輯:王渝)
會員服務