郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

齊白石作畫趣聞

時間:2014年01月22日來源:山西新聞網作者:

  1936年齊白石73歲,胡佩衡等人到老人家,拿出一本冊頁請齊白石畫蚊子。齊白石略略沉思後説:“蚊子是害蟲,畫蛙來吃它。”于是信筆畫了只欲跳的青蛙,但未畫蛙眼。接著,齊白石在青蛙的左上端畫了只飛蚊,翅膀瘦長輕挺,觸須和腿細而長,真有一觸即動的感覺。

  齊白石看一看説:“可惜無聲,一定要讓青蛙真看到蚊子才行。”他又執筆用焦墨點出蛙眼盯著飛來的蚊子。齊白石把畫遞給胡佩衡等人傳看,説:“蚊子我還是第一次畫,不知如何?”胡佩衡等連連稱讚説:“要萬物富于胸中,當畫家真不容易呀,真是腕底如有神!”

  齊白石一個遠侄要到南洋經商。他在行前,請叔父施一畫以作紀念,齊白石欣然命筆。侄子在新加坡開了個小店,因為經營不善,不久,店就關門了。他很想回國,無奈缺少路費,于是想到了叔父給他的那幅畫,打算將它賣了當做路費。于是他在門外將畫高高挂起,又在一旁貼了一張告示,寫明此畫係齊白石所作,迫于生活,忍痛出售。但是,當大家看到此畫只在紙上畫了一根直條子,下面胡亂點了七八點,都不明畫意,紛紛離去。幾天後,來了一位老人,他仔細端詳後問:“此畫賣多少錢?”侄子説:“隨便給幾個錢吧!”老人一聽,翻臉説:“你竟如此作踐你叔叔此幅名畫!要説此畫的價值,恐怕多少錢都不嫌貴。”原來,此畫當中一根直條,表示為一棵樹,下面的七八點,表示落葉。畫的寓意就是落葉歸根。

  有一年一位外國要人訪華,請齊白石作畫,齊老揮灑自如,一幅《牡丹醉春圖》頃刻間完成。突然,一滴墨汁落到畫上,觀畫者一片惋惜聲。此時的齊白石神態自若,躬身在那墨點上輕描幾筆,瞬間,一只極具神韻的小蜜蜂躍然紙上,《牡丹醉春圖》頓時大放異彩,全場爆發出一片掌聲。

  齊白石曾明碼標價,畫一只小雞一塊錢,有人討價還價,要用四塊半錢求畫五只小雞。白石畫了四只小雞,再畫一只躲在樹後只露出一半的小雞。他為人畫蝦也是按只計價,一次,有人要求多畫一只,齊白石給他添上一只,卻毫無生氣,説:“這只不算錢的,是只死蝦。”

  據《民間故事集》


(編輯:黃遠)