郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

沈陽故宮博物院中秋“換裝”喜迎遊客

時間:2014年09月05日來源:沈陽網作者:張奇玥

  9月4日,記者從沈陽故宮博物院獲悉,沈陽故宮觀眾經常通行的百余道門檻由于長期踩踏出現了不同程度的磨損,既影響美觀又影響安全。為此,沈陽故宮博物院參照國內其它世界文化遺産地的通行做法,啟動木質門檻保護工程,為百余道木質門檻穿上“黃銅外衣”,中秋期間遊覽沈陽故宮博物院的遊客可率先一睹“新門檻”的風採。

  據沈陽故宮博物院院長白文煜介紹,從8月中旬開始,沈陽故宮博物院對院內主要通道門、主要展室、服務類建築門等一百余道木質門檻在墊缺、扶畸的前提下,採用銅材包覆,並以銅泡釘加固,這些穿上“黃銅外衣”的門檻,不僅美觀而且堅固,更有利于文物保護。此外,沈陽故宮還將皇帝、皇後居住的清寧宮東曖閣、莊妃居住並生下順治皇帝的永福宮裏間窗戶玻璃更換,改裝為博物館展館專用高透減反玻璃,這種玻璃具有很高的透過率和很低的反射率,可以使觀眾更加清晰地看到居室內的原狀陳列布局。


(編輯:文博)