郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

河南中秋習俗

時間:2014年09月04日來源:三聯作者:

  河南人極為重視八月十五中秋節,是夜明月當空,清輝灑地,秋高氣爽,是一年中月亮最為皎潔的夜晚。這一天,新禾入廩,遊子當歸,都要在這天力爭趕回,合家團聚。如有家人身居異鄉,必在賞月時念念有辭,致以懷念。書香門第之家,老人們向兒孫講述“嫦娥奔月”“吳剛伐桂”等神話故事,共享天倫之樂。

  鐵塔燃燈是開封地區中秋的一項重要活動。鐵塔所在地的開寶寺(明代以後人們稱為鐵塔寺),景色佳麗,是佛事活動的重要場所,也是人們的遊樂苑圃。燃燈是開封人民自漢代沿襲下來的習俗,每年的元宵節和中秋節其事最盛。

  河南中秋節習俗

  南陽地區,舊時中秋節夜設茶果、月餅于庭院,焚香祭月,稱為“圓月”,以示秋季豐收,合家團圓之意。現“祭月”之俗不存,但八月十五吃月餅,走親串友之俗日盛。“月到中秋分外明,人逢佳節倍思親”之語,説明了人們對這一節日的重視。

  湯陰過去家家都要蒸月餅(白面裏面放糖,蒸成圓餅狀,再用木梳、頂針一類的工具按上幾個圖案),中秋夜月上樹梢時,開始用月餅、水果之類供奉月亮。改革開放以來由于百姓經濟寬裕,市場上月餅品種繁多,多數人家已不再蒸月餅,上供時用買的月餅和水果。供過後,要把月餅分給家人吃,以圖吉祥團圓。

  在鞏義,節前人們向親友饋送月餅,全家團圓:殺雞為肴。有“男不願月”之俗。晚上在院內設案,擺月餅水果等供品,面向月亮許願,這叫“願月”。

  此外,在駐馬店地區,八月十五要吃糍粑和月餅的風俗。


(編輯:文博)