郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

月牙泉的來歷

時間:2014年09月04日來源:《我們的節日——中秋》作者:

  相傳很久以前,敦煌一帶是一望無際的茫茫大戈壁,沒有鳴沙山,也沒有月牙泉,三危 山麓只有一塊小綠洲。 有一年這裏大旱,井底幹涸,樹木枯了,莊稼死了,人們幹渴難忍,大放悲聲。美麗、 善良的白雲仙子在天空飄流,她看到這裏荒涼不堪的田野,聽見人們的哭聲,心中如針刺一 般。但是,沒有龍王的旨令,得不到雷公電母相助,她也沒辦法降雨,只好傷心地掉淚。哪 知銀光閃亮的淚珠兒落到地上,便聚集在一起,變成了一座清泉。泉水汩汩流出,潤濕了土 地,枯樹綠了,苗發芽了,人們也笑了。 大家為了感謝白雲仙子的恩德, 稱她為白雲菩薩,在泉邊修了座廟宇, 塑了她的金身。廟宇落成大家都來燒 香,好不熱鬧,這樣,對面神沙觀裏 便斷了煙火。神沙觀裏住著神沙大仙。 他從西天遊玩回來,一看門庭冷落, 便破口大罵:“沙海是我的地方,你白 雲仙子逞什麼能,好,咱就看誰厲害!” 于是,神沙大仙來至泉邊,抓起一把 沙子一揚,平坦的戈壁灘上,立時長 起了一座大沙山。沙山把水泉包在中間,弄得泉眼越來越小,水也越來越少。人們嘆息道: “旱魃回來了,苦日子又來了。” 白雲仙子聞聲趕來,一見大沙子,就知道是神沙大仙嫉妒她,施法報復。但這是人家的的地盤,又不好説什麼,她低頭略思片刻,上九天去找嫦娥仙子了。

    嫦娥把白雲仙子迎進廣寒宮,問:“妹妹今日來此,定有要事吧?”

    白雲仙子説:“向你借樣東西。”

    “借啥?”

    “借月亮。”

    “借月亮幹什麼?”嫦娥問。

    “神沙大仙欺負我呢,要用流沙鎮填泉,讓人們受苦受難。我想向仙姐借月亮與神沙大仙鬥法。”

    嫦娥説:“你為人間造福,我應相助。只是今日恰好是初五,月亮還沒有圓呢。”

    “那不要緊,就把初五的新月給我。”

    嫦娥答應了。白雲仙子捧著彎月返回,把月亮攤在廟前,眨眼之間,變成了一座形如彎月的水泉,這就是現在的月牙泉。

    這事讓神沙大仙知道了。他又使出神法,去填月牙泉。嫦娥仙子見神沙大仙蠻橫無理,便輕輕將衣袖一甩,一股清風呼呼鳴叫,一下子把填泉的流沙吹上山頂。神沙大仙見粧,氣得七竅生煙,吼聲如雷,卻無可奈何,這就是鳴沙山。

    幾千年過去了,月牙泉始終未被流沙埋住。直到現在,還能聽到沙山的雷鳴聲,還能看到下泄的沙被徐徐的清風吹上山頂的奇景呢。

    (楊大爺講述,陳鈺採錄,流傳于甘肅省敦煌市月牙泉村)


(編輯:文博)