郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

汪曾祺

時間:2014年01月27日來源:作者:

  作家簡介:汪曾祺(1920年03月05日──1997年05月16日),江蘇高郵人,現代作家、散文家、文體家。1939年考入昆明西南聯合大學中文係,深受教寫作課的沈從文的影響。1940年開始發表小説。1943年大學畢業後在昆明、上海任中學國文教員和歷史博物館職員。1946年起在《文學雜志》、《文藝復興》和《文藝春秋》上發表《戴車匠》、《復仇》、《綠貓》、《雞鴨名家》等短篇小説,引起文壇注目。1950年後在北京文聯、中國民間文學研究會工作,編輯《北京文藝》和《民間文學》等刊物。1962年調北京京劇團(後改北京京劇院)任編劇。曾任北京劇協理事、中國作協理事、中國作協顧問等。

  出版作品集30多部,著有小説集《邂逅集》、《羊舍的夜晚》、《汪曾祺短篇小説選》、《晚飯花集》、《寂寞與溫暖》、《茱萸集》,散文集《蒲橋集》、《塔上隨筆》,文學評論集《晚翠文談》,以及《汪曾祺作品自選集》等。另有一些京劇劇本。《汪曾祺文集》(5卷)于1993年出版,《汪曾祺全集》(8卷)于1998年出版。短篇《受戒》和《大淖記事》是他的獲獎小説。作品被譯成多種文字介紹到國外。賈平凹説:“汪曾祺被譽為是“中國最後一個士大夫,他身上有一種文人雅士的閒適、恬淡和從容。他不僅是小説家、散文家、戲劇家,而且是書法家、繪畫家、美食家。”

    他以散文筆調寫小説,寫出了家鄉五行八作的見聞和風物人情、習俗民風,富于地方特色。作品在疏放中透出凝重,于平淡中顯現奇崛,情韻靈動淡遠,風致清逸秀異。

  《去年屬馬》是汪曾祺在世時出的最後一本書,其中有不少篇是寫京劇界的人和事。

    《去年屬馬》題記節選:本集有不少篇是寫京劇界的人和事的。京劇界是北京特有的一個社會。京劇界自稱為“梨園行”、“內行”,而將京劇界以外的都稱為外行。有説了兒媳婦的,有老親問起姑娘家是幹什麼的,老太太往往説:“是外行”。這裏的外行不是説不懂藝術,只是説梨園行以外的人家,並無褒貶之意。梨園行內的人,大都沾親帶故,三叔二大爺,都論得上。他們有特殊的風俗,特殊的語言。如稱票友為“丸子”,説玩笑開過分了叫“前了”......“梨園行”自然也和別的行一樣,魚龍混雜,賢愚不等。有姜妙香那樣的姜聖人,肖老(長華)那樣樂于助人而自奉甚薄的好人,有“好角兒”,也有“苦哈哈”、“底幃子”。從俯視的角度看來,梨園行的文化素質大都不高。這樣低俗的文化素質是怎樣形成的?如《講用》裏的郝有才,《去年數馬》裏的夏構丕,他們是那樣可笑,又那樣的可悲憫。這應該由誰負責?由誰來醫治?

    


(編輯:文博)