郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

莫泊桑

時間:2014年01月27日來源:作者:

  作家簡介:莫泊桑被譽為短篇小説之王,代表作《羊脂球》。他曾應徵入伍,在海軍當過十年公務員,還在公共教育部門任職,擔任過一些有影響力的刊物的編輯。

  “天才,無非是長久的忍耐”。莫泊桑喜歡隱居,孤獨與沉思。他常常獨自前往各地旅行。同時他也保持著和其他作家比如大仲馬和泰納的聯係。福樓拜也關心著他的文學創作。他和龔古爾兄弟也有過短暫的交往,但是由于對他們的空談風格不滿,他中斷了和他們的交往。當時許多小説家的故事背景設置往往以巴黎為主,但莫泊桑比較大膽地另辟蹊徑,常用從小熟悉的諾曼底地區為背景,細致用心描繪諾曼底美妙的自然風光,這在當時相當特別。

  《騎馬》節選

    海克多爾和她談話了:

  “您很難受嗎?”

  “唉!對呀。”

  “哪兒難受?”

  “我肚子裏簡直像一爐火。”

  一個醫生走過來:

  “您,先生,您就是鬧下這個亂子的人嗎?”

  “是的,先生。”

  “應該把這婦人送到一個療養院裏去,我認識一家,那裏的住院費用是每天六個金法郎。您可願意讓我去辦?”

  海克多爾快活極了,他謝了這個醫生回到家裏,心裏松了一口氣。

  他妻子哭著等候他,他勸她不要著急:

  “這沒什麼要緊,那個西蒙大媽已經好了些了,三天之後就可以痊愈,我送她到一家療養院裏去了,這沒什麼。”

  沒什麼要緊!

  第二天,他從辦公室裏下班出來,就去探聽西蒙大媽的消息。他看見她正用一種滿意的神氣吃一份肉湯。

  “怎樣了?”他問。

  她回答道:

  “唉,可憐的先生。這還是老樣子。我覺得自己差不多快要完了。並沒有什麼好點兒的樣子。”

  那位醫生説應該等候,怕的是陡然起一種並發症。他等了三天,隨後又去看。那老婦人面色光鮮,目光明亮,望見他的影子就哼起來。

  “我不能夠動一下,可憐的先生,我再也受不住了。這樣要到我死的那天為止。”

  海克多爾的脊梁上面起了一陣寒噤。他請教醫生。那醫生伸起兩只胳膊向他説道:

  “您有什麼辦法,先生,我不曉得。我們試著抱她起來,她就直嚷。就是要教她換一換椅子的地位,也沒有法子能夠禁止她傷心地亂嚷。我應該相信她向我説的話,先生,我總不能鑽到她肚子裏面去看一看呀。所以非到我看見她走得動的時候,我沒有權力假定她在那裏説謊。”

  那老婦人呆呆地靜聽,兩只眼睛露出狡猾的光。


(編輯:文博)