郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

韓幹:《牧馬圖》

時間:2014年01月24日來源:藝術中國作者:

 

《牧馬圖》唐 韓幹 絹本設色 縱27.5厘米 橫34.1厘米 臺灣故宮博物院藏

  唐代大詩人杜甫在《畫馬讚》中説:韓幹畫馬,毫端有神。……魚目瘦腦,龍文長身,雪垂白肉,風蹙藍筋。對他的畫馬,讚賞倍至,後人將他與當時最善畫牛的戴嵩並稱為“韓馬戴牛”。

  《牧馬圖》描繪駿馬肥碩雄駿的英姿。圖中畫黑白二馬,有一人物手執韁繩緩行。此圖線條纖細遒勁,寥寥幾筆勾出馬的健壯體型,結構嚴謹,用筆沉著,神採生動,純是從寫實中來。畫上有宋徽宗趙佶瘦金書題款:“韓幹真跡”。

  唐代大詩人杜甫《丹青引》,曾間接評論曹霸的弟子韓幹畫馬的技巧。《牧馬圖》描繪駿馬肥碩雄駿馬的英姿。圖中畫黑白二馬,一奚官虬髻戴頭巾,手執韁緩行。此圖線條纖細遒勁,勾出馬的健壯體形,黑馬身配朱地花紋錦鞍,更示出其神彩;人物衣紋疏密有致,結構嚴謹,用筆沉著,神採生動,純是從寫生中得來。元湯垕《畫鑒》説韓幹“畫馬得骨肉停勻法……至于傳染,色入兼素”。宋董卣《廣川畫跋》説;“世傳韓幹凡作馬,必考時日,面方位,然後定形骨毛色。”這些記載從這幅《牧馬圖》可得見其大概。《牧馬圖》原為《名繪集珍》冊中之一幀,左有宋徽宗趙佶的“韓幹真跡,丁亥禦筆”題字。


(編輯:黃遠)