郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

“歡樂春節”牽手美國博物館

時間:2014年01月27日來源:人民網作者:廖政軍、吳成良

點擊圖片進入下一頁 

圖為一名小朋友與“熊貓”擁抱。人民網記者 廖政軍攝

  鑼鼓聲聲響、獅舞納福來,中國馬年春節的濃濃年味兒正從美國首都華盛頓的史密森美國藝術博物館裏溢開。當地時間1月25日,由中國駐美國大使館與史密森美國藝術博物館聯合舉辦的“歡樂春節”之“中國新年家庭日”活動在此舉行,吸引了近千個當地家庭,超過兩千人前來參加。

  步入位于博物館大樓中心的科戈德庭院,眼前到處是高挂的中國結、紅燈籠、年畫,耳邊也想起歡快的過年曲調,這些中國傳統文化元素勾勒出濃厚的春節氛圍。據了解,這是該博物館繼2009年後又一次舉辦中國文化主題活動,且較上次規模更大。

  當天12時許,鑼鼓齊鳴,來自美國約翰?霍普金斯大學的舞獅隊舞動著兩頭紅白相間的祥獅躍上中央舞臺,中國駐美國大使崔天凱和史密森美國藝術博物館外交事務負責人喬?吉魯拉上前為祥獅點睛祈福,一場極富中國特色的舞獅表演精彩上演。隨後,兩名來自天津木偶劇團的演員踏著輕快的節奏緊接著上場,他們手中的木偶時而憨態可掬,時而大大咧咧,令現場觀眾尤其是小朋友們捧腹不已。最後,緊張而精彩的木偶變臉隆重登場,只見幾分鐘內,表演者手中操縱的木偶已經變出十幾張臉龐,讓人稱奇。

點擊圖片進入下一頁

圖為一群小朋友在認真地為中國龍上色。人民網記者 廖政軍攝

  家住馬裏蘭州的凱莉對演出讚不絕口。她一邊用手機認真地拍下演出的每個細節,一邊時不時向本報記者詢問演出中的許多寓意。她告訴記者,她經常帶著自己一對兒女來參加“家庭日”活動,沒想到今天能夠趕上如此有趣的中國春節主題活動,更加燃起她和家人一起到中國旅遊的願望。

  除了中國傳統文化展演外,互動性是當天活動的一大亮點。活動現場,家長們可以和小朋友們一起做燈籠、捏泥人、制年畫,還能為華盛頓國家動物園的熊貓幼崽“寶寶”送上祝福。在參加活動的眾多小朋友中,一位穿著旗袍、戴著熊貓吊墜項鏈的小女孩吸引了本報記者的注意。她名叫布魯克,家住華盛頓,是華盛頓育英學校一年級的一名學生。該校是一所實行英文和中文雙語制教學的公立學校。已經學習中文三年的布魯克用稚嫩的聲音説道,“我很喜歡過年。”她的媽媽埃麗卡?奧利弗告訴記者,希望孩子堅持學中文,這樣將來會有更好的發展機會。

點擊圖片進入下一頁 

圖為舞獅演員與小朋友們互動表演。人民網記者 廖政軍攝

  法國裔的皮埃爾是從博物館網站上得知此次活動,便特意帶著八歲的兒子來參加。他的太太是哥倫比亞裔。這個非常國際化的家庭對中國文化情有獨鐘。皮埃爾説,他的父母曾在武漢工作過三年,很期待自己也能去中國。他説,“很高興能看到這麼地道的中國文化,如果活動現場能提供中國美食,那就更棒了。”

  吉魯拉女士對當天活動的盛況感到高興。她告訴本報記者,多年來史密森美國藝術博物館連續舉辦各種主題的“家庭日”活動,而今天的“中國新年家庭日”活動效果令她“意想不到”。她説,“我知道中國的春節寓意著一家人團圓,這恰恰與我們的‘家庭日’活動宗旨不謀而合。”她表示希望與中方展開更多的合作。

  活動主要組織者、中國駐美國大使館文化處公使銜參讚李鴻也欣喜地對本報記者説,隨著中國春節文化在全球的不斷普及,春節活動形式越來越豐富和多元。“這是中國春節文化與美國主流藝術機構的一次成功牽手,相信未來會有更多更好的類似活動出現。”她還透露,中美雙方有意願將“中國新年家庭日”活動常態化,同時今年5月份,中國也將作為主賓國出現在史密森博物館協會的主題活動上。


(編輯:高晴)