郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

拴馬石

時間:2014年01月23日來源:騰訊旅遊作者:

拴馬樁

  拴馬樁石雕是我國北方獨有的民間石刻藝術品,在我省渭北高原上的澄城縣分布尤為密集,其數量和品種可稱得上在全國“獨一無二”。它原本是過去鄉紳大戶等殷實富裕之家拴係騾馬的雕刻實用條石,以堅固耐磨的整塊青石雕鑿而成,一般通高2—3米,寬厚相當,約22—30厘米不等,常栽立在農家民居建築大門的兩側,不僅成為居民宅院建築的有機構成,而且和門前的石獅一樣,既有裝點建築炫耀富有的作用,同時還被賦予了避邪鎮宅的意義,人們稱它為“莊戶人家的華表”。

拴馬樁

  “拴馬樁”是廣泛流傳于陜西渭南鄉村的民間石雕品,也稱“拴馬石”。在農家宅院,門前用以拴馬、牛等牲畜的石雕樁。雕刻精美的拴馬樁稱“樣樁”、“看樁”。拴馬樁所用石材多是灰青石、黑青石,少數用細砂石。一般大型的通高約300厘米,中型的約260厘米,小型約230厘米。石樁分四部分:樁頭是石雕的主要部位:樁頸(臺座)承托樁頭,一般為上圓下方,其上浮雕蓮瓣、鹿、馬、鳥、兔、雲、水 、博古等圖案;樁身,少數刻串枝紋、卷水、雲水紋;樁根則埋入地下。

拴馬樁

  樁頭圓雕,有表現人物,人與獸和多人物組合形象,也有表現神話故事人物如壽星、劉海、仙翁等。動物形象則有獅、猴、鷹、象、牛、馬等。較精彩的是人騎獅,多在石獅子前肢或人臂腕間鏤鑿穿係韁繩的孔眼,石獅子突出其扭轉身軀的動態,騎者則表現為俯身前衝,或駝背卷伏的動態,頗為生動。人物五官及衣飾刻劃細致,所持物件如煙鬥、如意、琵琶、月琴都很逼真。拴馬樁石雕在整體上能綜合運用圓雕、浮雕、線刻手法,具有濃厚的地方特色。

拴馬樁

  民間雕工運用適形法則,隨方取勢,因材施藝,巧妙的利用四方體對角線比邊長的優勢,將主體雕像正面安排在對角線位置,這樣擴大了雕造的空間,又沒有超越樁體的四方形。在縱向視覺上收到橫向開張之勢,使雕像顯得飽滿大氣,而且與角棱呈對稱錯位。産生扭動的動態美。

拴馬樁

  以人與獅為例,其頭部皆大體位于方形一個角棱的垂直延長線上,主題形象動態又從中心軸線上重心前傾,呈豎直角三角形,從而強化了動勢,造成正面形象咄咄逼人的效果。在人與獅的動態結構上,人皆正面,獅頭則在左顧右盼,靜中含動,寓變化于平正之中。盡管獅頭大于人頭,由于人頭獨處于雕像最高點而取得奪目位置,獅頭因與人身連接而相對削弱。

民間拴馬樁

  在人的比例上,頭為身長的1/3以下,只覺有趣,不顯怪誕,民間造型強調大頭而削弱腰肢比例,源于傳統觀念。“頭者精明之主也”《黃帝素問》。“頭者神所局,上圓像天《春秋元命苞》”。頭部是傳神的重心所在,誇張頭部,意在營造一個視覺興奮點,是對形象精神特徵的主觀強化。中國古代藝術形成體係,注重形而上的寫意精神,不屑于斤斤摹倣自然,以人為本,追求“天人合一”的至境。由傳統寫意精神創造出的雅拙美,在東漢“説書俑”造型上,就已經展現出令人叫絕的風採。


(編輯:單鳴)