郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

關于十二生肖的歷史記載

時間:2014年01月24日來源:中國文藝網作者:

  關于十二生肖的由來,歷史上的記載是:我國自帝舜時代就開始使用天幹十個符號和地支十二個符號相配合的“幹支紀年法”。以動物紀年的方法最初起源于我國古代西、北部從事遊牧的少數民族中。《唐書》載:“黠戛斯國以十二物紀年,如歲在寅,則曰虎年。”清代著名考據學家趙翼在《陔餘叢考》中考證雲:“益北狄俗初無所謂子、醜、寅、卯之十二辰,但以鼠、牛、虎、兔之類分紀歲時,至漢時呼韓邪(單于)款塞人居五原,與齊民相雜,浸尋流傳于中國,遂相沿不廢耳。”

  十二生肖最早見于世界上第一部詩歌總集《詩經》。《詩經·小雅·車攻》曰:“吉日庚午,既差我馬。”又見于《禮記·月令·季冬》:“出土牛,以送寒氣。”十二生肖之説,究竟産生于何時?有史料雲:它最晚應形成于漢代。其依據是東漢王充《論衡·物勢篇》雲:“寅,木也,其禽,虎也。戌,土也,其禽,犬也。”又雲:“午,馬也。子,鼠也。酉,雞也。……申,猴也。”共提出十一種生肖名。加上東漢趙曄《吳越春秋》中有“吳在辰,其位龍。”恰好補上了“辰龍”,而成全了十二生肖。可見在東漢十二生肖已經形成。至于十二生肖的使用,至少在南北朝時代就已經出現。北史《宇文護傳》記載了宇文護的母親寫給他的一封信,內容是:“昔在武川鎮生汝兄弟,大者屬鼠,次者屬兔,汝身屬蛇。”由此可見當時民間已普遍使用十二生肖記錄人的生年了。

  但是,在20世紀70年代中期,即1975年12月間,在湖北雲夢睡虎地第11號秦墓的出土文物中,發現了上千支竹簡。其中《日出·盜者》清楚地記載著用生肖佔卜盜賊相貌特徵的文字。這一奇跡的出現,證明了在春秋戰國時代就使用十二生肖了。因為第十一號秦墓,據考證葬于始皇帝三十年,即公元前217年。有人説:我們的祖先用生肖紀年,遠在秦始皇稱帝之前就開始了,而且具體地指出“始于夏,流傳于商周。”但如何引證,恐尚待史學和文物學者進一步探究了。

  我國古代南北朝不僅使用十二生肖紀年,而且出現了沈炯創作的《十二屬詩》:

  鼠跡生塵案,牛羊暮下來。

  虎嘯坐空谷,兔月向窗開。

  龍陰遠青翠,蛇柳近徘徊。

  馬蘭方遠摘,羊負始春栽。

  猴栗羞芳果,雞砧引清懷。

  狗其懷屋外,豬蠡窗悠哉。

  這首詩在首字按序嵌入了十二生肖名,且突出了每種動物的生性特點,起到畫龍點睛之作用。

  明朝大學者胡儼撰寫的十二生肖詩,不僅依次嵌入生肖名,而且一名一典,頗有情趣。詩雲:

  鼷鼠飲河河不幹,牛女長年相見難。

  赤手南山縛猛虎,月中取兔天漫漫。

  驪龍有珠常不睡,畫蛇添足適為累。

  老馬何曾有角生,羝羊觸藩徒忿嚏。

  莫笑楚人冠沐猴,祝雞空自老林邱。

  舞陽屠狗沛中市,平津放豕海東頭。

  首句“鼷鼠”即水鼠。二句的“牛女”即民間牛郎織女的傳説。五句的“驪龍”是龍的一個種類,其頦下有寶珠一顆,故謂之驪龍。八句的“羝羊”即公羊,“觸藩”指羊角觸籬笆。十一句的“舞陽”指漢高祖劉邦封名將樊噲為舞陽侯,他曾在江蘇沛縣以宰狗為生。最後一句是指漢武帝丞相公孫弘,當年曾在東海放過豬。


(編輯:單鳴)