郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

生肖馬的神話傳説

時間:2014年01月24日來源:中國文藝網作者:

  生肖馬的來歷:馬是十二生肖中,位居第七、與十二地支配“午”,上午11時至下午1時(即“午時”),依據道士的説法,中午太陽當頂陽氣達到極點,陰氣漸漸增加,在陰陽換柱之時,一般物者躺著休息,只有馬還習慣站著,甚至睡覺也站著,從不躺著,這樣,午時就屬馬了。故一天十二晨辰中的“午時”——中午十一點至中午一點又稱“馬時”。易卦為“乾為馬”。

  生肖馬的神話傳説

  傳説古時的馬有雙翅,叫天馬,它地上會跑,水中能遊、天上能飛,是一種極有威力的動物,後來它在玉帝殿前做了一匹禦馬。天馬因玉帝寵愛,漸漸驕橫起來,時常胡作非為,一日,天馬出天宮,直奔東海要硬闖龍宮。守宮門的神龜及蝦兵蟹將一齊阻擋,天馬惱羞成怒,飛腿踢死了神桂,此事告到天宮,玉帝便下令削去天馬雙翅。並壓在昆侖山下,300年不許翻身。

  200多年後,人類始姐——人祖,要從昆侖山經過,天宮玉馬園的神仙便給天馬透了信,並告訴天馬如何才能眾山下出來,當人祖經過時,天馬大喊道:“善良的人祖,快來救我,我願同您去人世間終生為您效力。”人祖聽了,生出同情之心,便依天馬所言,砍去了山頂上的桃樹,只聽一聲巨響,天馬從昆侖山底一躍而出。

  天馬為了答謝人祖救命之恩,同人祖來到人世間,終生終世為人祖效勞。平時耕地拉車、馱物、任勞任願,在戰時,披甲備鞍,徵佔沙場,同主人出生入死,屢建佔功。從此,馬和人就成了形影不離的好朋友。當玉帝準備挑選十二種動物生肖時,馬成了人類最選 推選的動物之一。玉帝也因馬立功贖罪 ,有助于人而允許馬當上了生肖。

  民間的傳説固然是虛構的,但事實上馬與人類的關係這親密,是任何家畜所不能比的。自從人類告別漁獵時代,進入農耕社會,馬就成了人類最先伺養的動物之一。馬以它的那聰明、勇敢、忠誠耐勞的特徵,成為人類可靠的朋友,得力的助手,無論是在農耕、獰獵、運輸、交通等方面,還是在古今中外的血雨腥 風的戰場上,馬都給人類立下了汗馬功勞。無怪古人將馬作為“六畜之首”來評價了。在今天,盡管由于科技發達,機械化程度的提高,馬作為人類的助手這一作用對削弱,但千百萬年來那一幅幅瑚馬行空、老驥伏櫪、千金買骨、義馬救主的動人圖景,那一份祖先遺傳下來的戀馬之情卻永遠不會消失。

  馬,以它的忠誠、勤懇、靈性獲得了人類的認同,它成為人類的生肖是當之無愧的。


(編輯:單鳴)