郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

光明日報:讓宣傳工作在田間地頭“出出汗”

時間:2013年08月30日來源:《光明日報》作者:鄔慶霞

讓宣傳工作在田間地頭“出出汗”

網友熱議習近平重要講話

  習近平在日前舉行的全國宣傳思想工作會議上強調,黨性和人民性從來都是一致的、統一的。堅持人民性,就是要把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作為出發點和落腳點,堅持以民為本、以人為本。網評員們紛紛表示,要結合當下正在全國各地開展的黨的群眾路線教育實踐活動,積極做好基層宣傳思想工作。  

  網評員“吳樹玲”:思想是人類一切行為的基礎。巴爾扎克説,一個能思想的人,才真是一個力量無邊的人。我們要實現中國夢就需要正確的思想力量。正確的思想來自于社會實踐,宣傳正確的思想就必須走群眾路線,以群眾為主要宣傳受眾,才能使黨的方針政策深入人心,從而為黨爭取民心,凝聚力量。宣傳工作不能無的放矢,必須要看對象,要與群眾相結合,要了解群眾,做到有的放矢,這是我們走群眾路線的關鍵所在。  

  網評員“魏華欣”:宣傳思想工作不是宣傳馬克思主義的“本本”和教條,不是填鴨式的“應試教育”,而是要把為人民服務的宗旨同先進典型和感人事跡結合起來,要把馬克思主義的真理融入到人民群眾的偉大奮鬥、火熱生活中去。我們黨宣傳思想工作的根本目的,不是“老王賣瓜——自賣自誇”,也不是為了完成宣傳工作的“課時任務”,而是為了豐富人民精神世界,是為了增強人民精神力量,是為了滿足人民精神需求。  

  網評員“厲白”:做好宣傳思想工作,必須走好群眾路線,這樣才能最大限度地凝聚實現中國夢的力量。讓宣傳報道貼近生活、貼近百姓、接足地氣。讓宣傳工作在田間地頭“出出汗”,才能讓思想傳播在百姓心裏“落落腳”。如此這般,宣傳思想工作才能真正做到人民心坎裏。  

  網評員“黃傳祥”:群眾是真正的英雄,是真正的老師,基層實踐是理論的來源,基層一線應是宣傳思想工作主戰場。宣傳思想工作者要進鄉村企業、走田間地頭,轉變高高在上空洞的宣教方式,用通俗易懂的方式宣講黨和國家的路線方針政策,及時總結廣大人民群眾鮮活的實踐經驗,提煉升華到新的理論高度,在全國推廣普及,指導更大范圍的實踐。 

  網評員“王思玉”:堅持群眾路線,打響“宣傳思想工作”第一炮。通過黨的群眾路線教育實踐活動的開展,我們能夠更好地利用手中的宣傳工具,深刻地明白宣傳的重要意義,更好地把照相機對準我們的田間地頭,用攝像機更好地記錄“魚水情深”。如果説黨的群眾路線教育實踐活動給人的感覺有點深奧,那麼宣傳的啟動就會讓其“羽翼豐滿”,讓其“有血有肉”。


(編輯:單軒)