郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

中國文聯文藝志願倡議書

時間:2013年05月23日來源:作者:

  和風煦暖,百花競放。在這春光明媚的五月,在這追逐“中國夢”的偉大時代,中國文藝志願者協會隆重成立了。在這激動人心的日子裏,我們相聚在一起,共同見證中國文藝志願服務發展史上的重要時刻。文化是民族的血脈,是人民的精神家園。黨的十八大提出要建設社會主義文化強國,要廣泛開展志願服務,我們文藝工作者義不容辭。文藝志願服務,就是要深入群眾,深入基層,勇于擔當,樂于奉獻,造福他人,提升自身。在此,我們出席中國文藝志願者協會成立大會的全體代表向全國廣大文藝工作者發出倡議:

  爭做文藝志願者,自覺踐行文藝界核心價值觀。志願服務是現代社會文明進步的重要標志,“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神正在中國大地廣泛傳播。爭做文藝志願者,就要堅持正確的文化立場,積極響應時代呼喚,密切關注人民需求,以弘揚先進文化、提高民族素質為己任,自覺踐行“愛國、為民、崇德、尚藝”的文藝界核心價值觀。用文藝志願服務,充分展示文藝工作者熱愛祖國、服務人民的精神氣節和價值取向,充分體現文藝工作者謳歌真善美、引領文明新風尚的歷史責任和勇于創新、精益求精的藝術精神。要牢記社會責任,恪守職業道德,追求德藝雙馨,樹立良好的社會形象。

  爭做文藝志願者,切實滿足人民群眾精神文化需求。文化惠民、文化為民、文化樂民,是開展文藝志願服務的根本宗旨。爭做文藝志願者,就要牢固樹立“以人民為中心”的價值理念,扎根人民群眾,自覺堅持“二為”方向、“雙百”方針和“三貼近”原則,深入經濟建設最前沿、社會生活最基層,關注人民命運,體察人民願望,了解人民需求,為人民抒情,為人民放歌。開展文藝志願服務,要從自身做起,從小事做起,時時、處處發揮文藝工作者的特長和優勢。要充分發揮文藝家的社會影響力、凝聚力,帶動更多的文藝工作者加入到文藝志願者的行列,廣泛開展“送歡樂下基層”慰問演出、文藝支教、文藝培訓、展覽展示等豐富多彩的文藝志願服務活動,發揮文藝輕騎兵的獨特作用,不斷滿足人民群眾的精神文化需求。

  爭做文藝志願者,盡情書寫人生多彩華章。偉大的時代呼喚偉大的作品,波瀾壯闊的現實生活為文藝家們提供了廣闊的藝術舞臺和不竭的創作源泉。爭做文藝志願者,就要在服務人民群眾的實踐中,密切與人民群眾的血肉聯係,直面人間世相,豐富人生閱歷,磨礪道德品格、提升精神境界,汲取創作靈感,勇攀藝術高峰,把服務社會、關愛他人與實現個人藝術追求有機統一起來,感受為人民服務的幸福與快樂,盡情譜寫無愧于時代、無愧于人民的多彩華章。

  朋友們,文藝志願服務的號角已經吹響,行動起來吧,爭當文藝志願者,奉獻我們的藝術才華,將愛心灑滿人間,讓更多的人們實現自己的夢想,共同使世界變得更加美好!


(編輯:單鳴)