郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

張峻 雷鋒影像的守望者

時間:2013年03月06日來源:千山晚報作者:

  他和雷鋒先後見過9次面,共相處了79天。在這79天裏,他為雷鋒拍攝了200多張黑白照片、24張彩色照片。1997年3月12日,千山晚報以整版的篇幅報道了《拍攝雷鋒第一人》,一時間激起了波瀾,張峻的名字一下子被全國所熟知。作為一名雷鋒影像的守望者,張峻一直在通過他拍的雷鋒照片宣傳雷鋒,讓雷鋒精神代代傳承。作為千山晚報的老朋友,在千山晚報創刊20周年之際,張峻也希望千山晚報越辦越好,將雷鋒的精神發揚光大。

  雷鋒影像

  曾掀版權風波

  今年83歲的張峻1946年參軍。1961年,在沈陽軍區工程兵部任職的他首次在《解放軍畫報》上發表了宣傳雷鋒同志模范事跡的專題圖片。直到1962年8月雷鋒犧牲,在不到兩年的時間裏,張峻拍攝了200多幅雷鋒同志學習、工作、生活等方面的照片。

  1997年3月12日,千山晚報第一時間報道了張峻的事跡,從此,張峻的名字與雷鋒緊緊聯係在了一起,被鞍山人所熟知。而一次事件更是讓張峻與千山晚報緊緊相連。

  2003年6月18日,遼寧省版權局版權法規處的工作人員來到鞍山,為雷鋒生前戰友、攝影家張峻拍攝並珍藏的200余幅雷鋒照片辦理了版權登記手續。在版權局的建議下,張峻將這些照片分成10類進行登記,總的名稱為“永恒的雷鋒”,分為“雷鋒生活、工作寫真”、“刻苦學習的釘子精神”、“憶苦思甜”等10大類。考慮到張峻維護版權精神可嘉,遼寧省版權局授予他“依法維權先進個人”。張峻因此成為遼寧省第一個獲得“依法維權先進個人”殊榮的人物。而7月14日,一篇題目為“雷鋒戰友季增公開稱不讚成雷鋒照片注冊牟利”的文章見諸報端。一時間,關于版權登記究竟是維權還是用雷鋒照片牟利的兩種觀點爭論不休。張峻一時間成為了風口浪尖上的人物。

  2003年7月16日,千山晚報一篇名為《張峻版權登記是為捍衛雷鋒尊嚴》的報道讓張峻感動萬分,這篇報道從法律等各個方面對張峻維護版權行為進行支持。2009年4月11日,電視劇《雷鋒》的主創人員來鞍,演員田亮向張峻“取經”。千山晚報以《田亮鞍山學雷鋒》進行了大篇幅的報道,並對張峻的事跡進行了回顧。2009年4月19日,張峻一家人應《雷鋒》劇組之邀,趕赴大連,親臨拍攝現場為導演、演員們介紹他所熟知的雷鋒。千山晚報以《張峻“顧問”<雷鋒>劇組 》 對事件進行了報道。2011年9月5日,張峻老人將他所拍攝和收集的與雷鋒相關的照片共1413張捐贈給了市檔案館,千山晚報進行了大篇幅的報道。這麼多年來,千山晚報一直在關注著這位雷鋒影像的守望者。

  準備出書

  宣傳雷鋒精神

  在鐵西一個小區內,一個住戶的門邊貼滿了雷鋒各個時期的照片,周圍的鄰居都知道,這裏住的就是專門拍雷鋒的攝影師張峻。在張峻的家裏,擺滿了雷鋒的雕像、照片和各種各樣的紀念品。張峻專門在家裏安裝了裝底片的檔案櫃,在大大小小的檔案櫃裏,裝滿了他這麼多年來拍攝雷鋒和雷鋒傳人的照片底片,張峻對這些底片進行分門別類的整理,井井有條。張峻説,他從這些底片中挑選一部分進行復制,送給雷鋒紀念館,讓大家能夠更多地了解雷鋒。

  雖然年事已高,但是張峻仍一直在拍照片,拍攝雷鋒的傳人,拍攝學雷鋒的好人好事。張峻有7臺照相機,在他的影響下,家裏的所有人連他的老伴兒都會照相,而且拍得也不錯。現在83歲的張峻每天仍然很繁忙,總是有人來鞍山向他要雷鋒和雷鋒傳人的照片,“不管誰來,只要是與雷鋒有關的,我即便患病也會去接待。”目前張峻正在籌備兩本書的出版,分別是《我和雷鋒的79天》和《真實的雷鋒》,這兩本書都大量地使用了他多年來拍攝雷鋒的照片,即將出版發行。張峻説,市面上有很多書都使用他拍攝的雷鋒照片,僅2012年就有20多本圖書使用了他拍攝的雷鋒照片。目前鞍山市的郵政部門也與張峻取得聯係,計劃出一組有關雷鋒的共50張明信片,這些明信片上使用的雷鋒照片大多數都是張峻拍攝的。


(編輯:白偉)