郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

李冰冰:她一直在環保路上堅持

時間:2010年10月31日來源:網易女人作者:

  “甘地有一句話,‘心若改變,態度就會改變,態度改變,習慣就會改變,習慣改變,人生就會改變。’在我看來,公益、事業,甚至是愛情,這句話都同樣適用。”

  數以千萬,李冰冰的綠色影響力

  2010年10月26日晚上8點,李冰冰在微博上發布了一條留言:“‘百萬森林’:5塊錢就可以捐贈一棵沙棘樹苗!沙棘林可以根與根相連,一棵雄樹可以自已培育數十根沙棘,形成沙棘林。如果我們通過9個月募集到的一百萬棵沙棘樹苗都能種植下去,成功存活,茁壯成長,那將是看不到邊際的綠洲!也是2500戶農家脫貧致富的希望!”

  當時,圍觀李冰冰微博的粉絲已超過了248萬。這些,還不包括她遍布世界各地的線下粉絲團、遍布各個網站的線上粉絲小群體,而每一個冰冰的粉絲都密切關注偶像的一舉一動。也就是説,她發布的這則“百萬森林”綠色小廣告,成功獲得了數以千萬計的關注。這就是李冰冰作為知名的公眾人物時擁有的綠色影響力。

  “百萬森林”項目是由氣候組織 (The Climate Group)發起,旨在甘肅西部通渭地區種植“一百萬棵沙棘樹”的計劃。2009年8月,李冰冰從英國前首相布萊爾手中接過“百萬森林”項目亞太區推廣大使的稱號。項目啟動僅僅9個月,原計劃兩年實現的目標提前一年完成。2010年7月,氣候組織在上海舉行“百萬森林”計劃一期項目完結發布會時,盛讚李冰冰為項目提前完成做出了很大貢獻。

  十年,她一直在環保路上堅持

  從十年前開始,李冰冰關注公益環保領域,利用自己的影響力宣傳環保理念。迄今為止,冰冰獲得了“2003中國城市環保萬裏行”環保宣傳使者、“第4屆中華環保綠色使者”、“兒童基金會”代言人、2010年上海世界博覽會慈善愛心大使、世界自然基金會全球大使等近40個公益環保大使的身份。

  2009年12月,剛剛榮獲金馬獎的李冰冰馬不停蹄地趕赴丹麥,作為唯一受邀的亞洲明星參加“哥本哈根氣候大會”,並冒著零下七度的嚴寒在哥本哈根市政廣場主持“地球一小時哥本哈根之夜”活動。李冰冰在會場內外全力宣傳中國在環保方面作出的巨大貢獻,支持發達國家向發展中國家提供資金和技術支持,她的環保理念被《紐約時報》讚譽為“中國的環保名片”。正因如此,世界自然基金會(WWF)在哥本哈根特別授予李冰冰為“地球一小時”首位全球大使,這也是世界環境組織首次任命中國人成國際大型環保項目的全球大使。

  今年7月初,李冰冰又從聯合國副秘書長阿希姆·施泰納手中接過聯合國環境規劃署(UNEP)國際親善大使的任命,成為亞洲明星裏首位、全球第五位獲得該大使稱號的名人,這是對她多年來在環保領域身體力行的肯定。

  影後的光環下,她有一個環保者的生活方式

  在致力于公益環保推廣活動的同時,李冰冰在影視事業上也登上了巔峰。2009年11月,李冰冰以《風聲》獲得第46屆金馬獎最佳女主角的獎項,繼2008年的百花獎之後再度封後。冰冰從2000年主演《少年包青天》被觀眾熟知,到2004年賀歲電影《天下無賊》中攀上事業高峰,繼而在2008年憑借在《雲水謠》中的出色演技加冕百花影後。現在的李冰冰在影視圈炙手可熱,不僅在今年上映的大片《狄仁傑之通天帝國》、《槍王之王》中擔綱出演,如今更忙于《辛亥革命》等電影的拍攝。

  作為一天要坐三次飛機趕通告,一年拍120集電視劇、4部電影的“影後”,李冰冰除了呼吁大眾關注環保,自身也在日常生活中近乎“苛刻”地實踐環保理念:她堅持用大盆大桶接洗澡水,用來拖地衝馬桶;堅持讓阿姨在洗菜刷碗的時候放小水流;住酒店幾天都不讓服務員換床單浴巾……就在前不久,冰冰和爸爸去醫院照顧媽媽,都是從家裏步行去的醫院,一路走了大概5、6公裏,用了52分鐘。

  對于別人的質疑,李冰冰説:“我覺得這個態度很重要。當我去接了那些水派上用場的時候,我心裏會很欣慰,會有一種特別特別強烈的成就感。如果你希望看到世界改變,那麼第一個必須改變的就是自己。甘地有一句話,‘心若改變,態度就會改變,態度改變,習慣就會改變,習慣改變,人生就會改變。’在我看來,公益、事業,甚至是愛情,這句話都同樣適用,只是生活習慣的一個改變,可是真的可以改變很多東西。”

  


(編輯:竹子)