首頁>文藝評獎>文藝獎項>中國美術獎

第十一屆全國美展開展 首展雕塑展亮相長春

時間:2009年08月28日 來源:中國文聯網 作者:段澤林

    第十一屆全國美展于今日開展,首展雕塑展在長春舉行。

    此前,中國美協于8月25日就第十一屆全國美展的前期籌備工作以及下一階段各展區展覽安排舉行新聞發布會。中國美協分黨組書記、副主席吳長江,中國美協秘書長劉健出席發布會。

    吳長江介紹了第十一屆全國美展的籌備情況,對各個展區的細致籌備工作表示讚許。吳長江説,全國美展作為對中國美術創作的一次大檢閱,在熔鑄中國氣派、塑造國家形象的思想指導下,致力于推出精品力作、挖掘新人新作,鮮活地體現了我們這個時代的精神風貌。

    劉健介紹了第十一屆全國美展的相關情況。他説,作為在新形勢下舉辦的一次全國美術盛會,本屆全國美展在廣大美術工作者的積極支持下,有條不紊地進行組織籌備工作。從召開前期調研會到專家組奔赴各個展區進行評選,從運用先進的管理軟件進行投票到邀請紀檢、監察、公證部門介入,確保了本屆全國美展的公平、公正、公開。

    作為“慶祝新中國成立60周年向祖國匯報”的重大文化活動之一,第十一屆全國美展與往屆全國美展相比,發生如下幾個方面的變化:一是主辦單位增加了中國文聯,由文化部、中國文聯、中國美協共同主辦;二是增加了動漫展區和漆畫、陶藝展區;三是規模由第十屆全國美展的3500件入選作品擴大到3690件;四是除中國畫、油畫、版畫、水彩、水粉畫之外,其它美術種類實現了作者直接向展區投稿的方式;五是增加了當代美術論壇;六是首設中國美術獎。這六個方面的變化,是全國美展組委會根據新的歷史條件和廣大美術家的意願,對這樣一個國家級美術大展進行的改革和創新。

    據了解,參加雕塑展的作品經過初評、復評兩輪甄選,從全國各地美術家直接投稿的3200余件作品中選出300余件雕塑亮相長春世界雕塑公園雕塑藝術館。作為新時期雕塑創作的一次集中展示,老、中、青三代雕塑藝術家的精品力作競相登場,鑄銅、石雕、木雕、油泥等材質豐富多樣,在一定程度上展示了近5年來我國雕塑創作的整體成果,反映了當代中國雕塑發展的主流方向,中國雕塑的當代姿態引人注目。除雕塑展外,壁畫,港澳臺藝術家作品,動漫、綜合,漆畫、陶藝,水彩、粉畫,油畫,版畫,藝術設計,中國畫等種類展覽將于9月至10月先後在北京、汕頭、哈爾濱、廈門、盤錦、武漢、南京、深圳、上海舉辦,12月底獲獎及優秀作品展將于北京舉辦。

會員服務