首頁>文藝評獎>獲獎人物訪談

海 霞:心中有愛,人生何處不花開

時間:2018年01月24日 來源:《中國藝術報》 作者:

       頭頂有德,不忘職責

  大家都知道,所謂的德,就是人們共同生活及行為的準則與規范。這種準則代表著一個社會的核心價值觀,這種規范反映著一個民族的精神總遵循。

  人,無德不立;事,無德不成。對于一名黨的新聞工作者而言,這個“德”又有著特殊的含義,我以為那就是不忘職責,忠誠擔當。

  記得1992年,我大學畢業剛進入中央電視臺參加工作時,羅京老師對我説:“幹播音主持這一行,最主要的就得要忠誠老實,勇于擔當。這既是對你自己選擇的一種尊重,也是對你從事職業的一種真誠面對。”這話極其中肯,至今我記憶猶新。

  當一名中央電視臺的新聞播音員主持人,身上的光環會很大,但心中的責任會更大。屏幕上,你的一言一行是國家電視臺媒體形象的體現;屏幕下,你的一舉一動是新聞工作者公眾形象的反映。尤其是當一名《新聞聯播》的播音員,更是責任重大,使命如山。

  作為當今中國一檔最重要的電視新聞欄目,《新聞聯播》對內傳播黨和政府的立場主張,對外傳遞國家的聲音和力量,可謂是“字字千鈞、秒秒政治、天天考試”。它不僅對每一條新聞有著最嚴格的政治把握、最精細的採制標準,而且對每一個播音員有著更嚴謹的品德規范、更精準的播報要求。面對著這份重要而神聖的工作,你必須要有堅定的政治忠誠和強烈的責任擔當。唯有如此,才能準確地傳遞好黨和國家的大政方針,生動地展示好人民群眾的精神風貌,從而贏得觀眾的真心認可,得到同事的由衷尊重。

  2008年5月12日下午四點整,我臨危受命,坐鎮演播室,直播口發了汶川大地震的第一條電視新聞,中央電視臺抗震救災特別報道那波瀾壯闊的序幕由此拉開。在長達一個多月的直播報道中,我和許多同事夜以繼日、不知疲倦地奮戰在播出第一線,以沉穩堅毅的精神面貌和嚴謹流暢的新聞播報,及時傳遞了來自地震一線的最新信息,準確報道了黨和政府全力以赴抗震救災的重大進展,全面展示了全國人民不屈不撓、共度時艱的磅薄力量。

  事後,有領導和同事這樣評價道:“以一個新聞戰士的姿態,完成了交給的報道任務。”這個評價,至今我都難以忘懷。它讓人時時想起郭小川的那句著名詩句:“戰士自有戰士的愛情:忠貞不渝,新美如畫。”

  新聞播音員,能給大家留下一個戰士的印象,這是對其品德的一種價值認同,我喜歡這樣一種評價。今天,在實現中國夢的偉大徵途中,我將以“忠貞不渝”的政治擔當,以“新美如畫”的品德追求,忠誠黨的新聞事業,熱愛祖國心係觀眾,像一名戰士一樣,繼續守望在電視新聞播報的最前沿,向世界精準傳遞來自中國的聲音。

  手中有藝,不辱使命

  説句心裏話,這次獲得“德藝雙馨”這份榮譽,意外地讓我陷入了一場從未有過的自我審視之中。

  近些年來,隨著年齡的逐漸增長和新聞播報實踐的不斷深入,我反而越來越覺得自己底氣不足,越來越清晰地看到自己的遺憾缺失。這一點,在擔任黨的十八大、十九大報道的總主播中,體會極深;在擔任9·3大閱兵、朱日和沙場閱兵和“一帶一路”高峰論壇等一係列重大新聞事件報道的總解説中,感觸極大。每一次重大的新聞播報之後,我似乎都有種知識儲備被掏空的危機感。這絕不是所謂的成熟之後的虛懷若谷,也不是成功之後的虛偽客套,因為我知道,我的新聞播報,遠沒有達到藝術的層次,僅僅是形成了自己的風格而已,我也很清楚,我的新聞播報,更沒有達到觀眾的期許,僅僅是完成了份內的工作而已。

  這是日新月異的傳媒發展新趨勢向我們發出的新挑戰,我們必須保有一種時不我待的職業自覺,時刻警鐘長鳴;這是異常殘酷的新聞競爭新挑戰向我們提出的新要求,我們必須擁有一種領先一步的過硬本領,能夠拔刀亮劍。

  短短四十年裏,在黨的正確領導下,在全國人民的不懈奮鬥下,我們這個民族就從站起來實現了富起來,而且開始昂首闊步走向強起來的新階段,中華民族的偉大復興,堪稱是人類歷史上最輝煌的奇跡,也是當今世界前所未有的人間創造。在傳播黨的政策主張、記錄時代風雲、推動社會進步、守望公平正義的徵程中,我們任重道遠。

  人生有涯知無涯。既然求知沒有盡頭,那麼藝術的探索永無止境。我需要不斷的學習,需要不斷的積累,需要在不斷的進步中散發出溫馨的香氣,揮灑出睿智的才氣,彰顯出滿滿的正氣。唯有如此,才能擔當起新聞人的責任,不辱使命,才能對得起播音員的職業,光榮綻放。

  心裏有愛,不負年華

  如果説我們的職業需要有德,我們的事業需要有藝的那話,那麼我們的心底需要有愛。

  在今天這樣一個眾聲喧嘩、傳播多元、認知復雜的時代,作為一名電視新聞的播音主持人,它已不僅僅是一種職業的符號、媒體的象徵,它所帶來的公眾關切度,它所産生的明星示范性,它所形成的傳播影響力,已然讓它承載了一種文明言行的榜樣作用,發揮著一種社會責任的價值引領。

  我們與其否認自己是明星,不如發揮這種效應,嚴于律己,從身邊做起,以正確的言行做出榜樣。我們與其淡化公眾人物的身份,不如利用這種關注,奉獻愛心,從點滴做起,以真誠的付出服務社會。

  這些年來,在工作的閒暇之余,我通過開展“經典誦讀活動”,義務為全國盲人圖書館的盲人朋友,點亮文化的精神燭光;通過組織語言藝術專家,免費為少年兒童錄制《古典詩詞誦讀》音頻,增強文化的傳統魅力;通過發起“夢響最強音·蘭考兒童北京語言文化之旅”活動,資助七十余名鄉村貧困兒童來京參觀學習,播撒文化的希望種子……這些傳遞溫暖的點滴活動,得到了許多愛心人士的大力支持,也讓我從中享受到心靈的凈化與精神的愉悅。

  我們這一代人,是沐浴著改革開放的春風茁壯成長起來的幸福一代,也是享受著國家發展、民族進步最大紅利的幸運一代。我們理應回報社會,造福他人。我會在愛的心路上,繼續奉獻自己的綿薄之力,不辜負給予了我們美好年華的時代。哪怕有艱辛有孤獨,甚至有委屈有傷害,我都將守望良知,砥礪前行。

  心中有愛,人生何處不花開!

(編輯:秦蘭珺)
會員服務