首頁>文聯要聞

用文化文藝助力脫貧攻堅

時間:2020年01月02日 來源:《中國藝術報》 作者:新華社記者 王思北
0

用文化文藝助力脫貧攻堅

——中國文聯開展文化進萬家活動綜述

  廣西民歌《山歌年年唱春光》以古老山歌唱出今天的美好生活,扶貧組歌《都説變了樣》《幸福紅》生動展現人們脫貧致富道路上的勞作與努力……12月7日, 2020年元旦春節期間“我們的中國夢” ——文化進萬家活動啟動儀式暨首場慰問演出在廣西柳州三江侗族自治縣林溪鎮冠洞村唱響,藝術家們和文化文藝志願者帶來的藝術盛宴,給侗鄉人民在初冬的寒意中帶來陣陣溫暖。

  2020年元旦春節期間,中央宣傳部、中央文明辦、文化和旅遊部、國家廣播電視總局、中國文聯聯合在全國范圍內廣泛開展“我們的中國夢” ——文化進萬家活動。活動緊扣全面建成小康社會的時間節點,以國家級貧困縣特別是14個集中連片特困區內的深度貧困縣為重點,與新時代文明實踐中心試點工作相結合,深入開展送文化下基層活動。

  中國文聯組建79個小分隊和23支新時代文明實踐服務小分隊,延續以往小型化、靈活機動、人員精幹的文化文藝小分隊形式,深入66個縣開展慰問演出、文化幫扶、文藝培訓、輔導交流等形式多樣的文化文藝活動,走進田間地頭,深入百姓家中,為奮戰在脫貧攻堅第一線的廣大群眾加油鼓勁。

  12月30日晚,成都城市音樂廳歌聲飛揚,中國文聯文藝志願服務團“ ‘送歡樂下基層’走進成都慰問軌道交通建設者”大型演出活動在這裏精彩上演。演出通過《人因奮鬥而精彩》 《城因奮鬥而幸福》 《國因奮鬥而富強》三個章節,以歌唱、舞蹈、評書、彈唱、小品等豐富多彩的藝術形式,為到場的“奮鬥者”們呈現出一臺視聽盛宴,收獲臺下觀眾的陣陣掌聲。

  “把足跡帶向崎嶇的山路,把溫暖帶入高原的深處,把關懷帶進深山和峽谷,把幫扶送進千家和萬戶……” 12月14日,中國文聯、中國曲協文藝志願服務小分隊走進貴州沿河舉辦專場演出,青年演員張武科用一曲表演唱《更好的日子還在後頭》豪邁地唱響精準發力、打贏新時代脫貧攻堅戰的嘹亮歌聲。

  12月23日至24日,書法家張坤山、林陽、龍開勝等來到山東臨沭的中小學校園舉辦書法公益大講堂講座;貼近幹部群眾,寫春聯送“福”送“壽” ,把2020年中國文聯、中國書協“我們的中國夢”文化進萬家暨“同心同書·祖國新春好”書法文化惠民公益活動送到當地百姓身邊。

  送文化,也要“種”文化。

  在河北阜平,中國雜協文藝志願服務小分隊來到阜平鎮白河學校舉行魔術支教活動,魔術師李忠寶選取《三繩奇術》 ,給同學們上了一堂生動的魔術教學課程。在風趣幽默的教學中,同學們很快就學會了這個簡單的魔術,開心地相互演示著。

  在廣西三江,評彈藝術家陸錦花與當地的琵琶愛好者結對子,創編《山歌好比春江水》 ,將蘇州評彈和侗族琵琶有機融合起來。“送歡樂,也要種文化,結對子就是種文化的表現。 ”陸錦花説,通過結對子,不僅把文藝節目和問候帶給基層群眾,也能為當地培養文藝人才出一份力。

  “作為助力脫貧攻堅、全面建成小康社會的重要舉措和推動鄉村文化振興的重要載體,這次文化進萬家活動將更具時代氣息、歷史意義。 ”中國文聯黨組成員、副主席李前光説,此次活動將新時代文明實踐中心建設試點縣(市、區)作為重點,吸引基層百姓參與活動,讓基層百姓在活動中感受黨的溫暖。

  (新華社北京12月31日電)

(編輯:王少傑)
會員服務