首頁>文聯要聞

書法界紀念“中國書法”成功列入聯合國人類非遺代表作名錄十周年

時間:2019年12月25日 來源:《中國藝術報》 作者:楊 陽
0

  紀念“中國書法”成功列入聯合國人類非遺代表作名錄十周年專家座談會12月19日在中國藝術研究院舉行。本次活動由書法申遺項目的申報及傳承保護單位——中國書協和中國藝術研究院書法院聯合主辦。

  座談會上,韓子勇、蘇士澍、胡雁、喻劍南、鄭曉華、管峻等專家學者作主題發言,大家充分肯定了兩家書法申遺單位在10年間對書法傳承與保護作出的貢獻。大家提出,書法的生存、保護與發展仍將面臨諸多新問題與挑戰,未來10年,如何進一步培養各層級書法人才,為書法的傳承與保護儲備後續力量,真正發揮專業書法家的積極作用,持續不斷地推進書法事業發展,更好地推動漢字文化與書法藝術普及等方面的問題都將是今後進一步做好“中國書法”非遺傳承保護工作發展的重要方向。
  2009年9月30日,聯合國教科文組織保護非物質文化遺産政府間委員會審議並批準,將“中國書法”列入《人類非物質文化遺産代表作名錄》。這一歷史性時刻標志著“中國書法”作為人類藝術的獨特門類,在國際范圍內得到了進一步的認可;也意味著世界藝術史、藝術理論、美學的研究,因為“中國書法”的加入,獲得了更全面的完善和重要的補充。
(編輯:張鈺童)
會員服務