首頁>文聯要聞

第五屆東方工藝美術之都博覽會成功舉辦

時間:2019年12月13日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

大美民間 盛世綻放

第五屆東方工藝美術之都博覽會成功舉辦

展廳現場

漆雕《文房四件套》 設計制作:張來喜

紫砂《心心向陽》 設計制作:季益順

雲錦《荷趣》 設計制作:金文

絨花《絲光星燦》 設計制作:趙樹憲

核雕《揚帆起航》 設計:姚思穎 制作:陸小琴

玉雕《夢回水鄉》 設計制作:蔣喜

刺繡《江山多嬌》 設計:朱龍泉 制作:姚建萍刺繡藝術館

雙面精微繡《阿房宮》 設計:金家翔 制作:趙紅育

藍印花布《蓮韻·魚子纈係列》 設計制作:吳靈姝 倪沈鍵

猛犸牙刻《溪山雲煙》 設計制作:蕭劍波

木雕《小葉紫檀明式圈椅》 設計:史忠明 制作:史志曄 潘虹

金壇刻紙《龍城古運河》 設計:楊兆群 李祥 制作:楊兆群工作室

紫砂《激浪飛舟》 設計制作:毛子健

秦淮燈彩《龍騰金陵》 設計制作:毛金海

蘇扇《一扇百工·江南風骨》之二 制作:盛春

猛犸牙雕《八千裏路雲和月》 設計制作:王中幫
  10月25日至30日,由中國民間文藝家協會、中共江蘇省委宣傳部、江蘇省文化和旅遊廳、江蘇省文學藝術界聯合會主辦,江蘇省民間文藝家協會等承辦的“大美民間 盛世綻放——第五屆東方工藝美術之都博覽會”在江蘇省現代美術館成功舉辦。
  本次東博會分為三個部分:大師作品展區、青年藝術家作品展區、傳承與創新作品展區,展覽包含近100位中國工藝美術大師、江蘇省工藝美術大師及200多位優秀青年藝術家的500余件(套)精品。包含雕刻、漆藝、刺繡、烙畫等工藝美術門類。大師作品技藝精湛、制作精良,詮釋了“工匠精神”,代表了江蘇工藝美術的最高水平;青年藝術家是江蘇民間藝術的未來和希望,他們勇于探索,在傳承的基礎上努力創新,用自己的智慧與才華表現新的時代風貌;傳承與創新作品展區作品融傳統與現代于一體,將藝術與生活完美結合,體現了新生代藝術家對“藝術的生活化”和“生活的藝術化”理念孜孜不倦的追求。
  除了靜態的民間工藝展示,展廳內還有剪紙、刺繡、雕版印刷演示,編鐘、古琴、藍印花布服裝表演;場外,《方山大鼓》《手龍躍盛世》《高淳走馬燈》《抖空竹》等精彩的民間藝術表演充分展示了民俗文化的巨大魅力。動靜結合的展陳方式帶給觀眾一場精彩絕倫的視聽盛宴。
  東方工藝美術之都博覽會是江蘇省工藝美術界最高規格的盛會,名家雲集、精品薈萃,自2007年創始至今,三年一屆,已成功舉辦了五屆。博覽會的成功舉辦,促進了民間工藝美術人才的培養,激勵了民間工藝美術作品的創作,擴大了民間工藝美術的交流,推動了民間工藝美術的發展。東方工藝美術之都博覽會作為江蘇省文聯文藝活動的重要品牌,産生了廣泛而良好的社會影響。
(編輯:高森)
會員服務