首頁>文聯要聞

2020年“我們的中國夢”——文化進萬家活動在廣西三江啟動

時間:2019年12月09日 來源:《中國藝術報》 作者:金濤 宮劍南
0

2020年“我們的中國夢”——文化進萬家活動在廣西三江啟動

為奮戰在脫貧攻堅第一線的群眾加油鼓勁

烏蘭圖雅與三江侗族自治縣八江鎮文藝隊表演《點讚新時代》 宮劍南 攝

陸錦花與侗族琵琶愛好者表演《山歌好比春江水》 宮劍南 攝

姚建萍與侗族繡娘交流刺繡技藝 宮劍南 攝

  紫荊花城、醉美柳州,千年侗寨、夢縈三江。12月7日,三江侗族自治縣林溪鎮冠洞村冠小屯裏熱鬧非凡,檐角飛翹的建築、火紅的燈籠、多彩的民族服飾,歡歌的侗族同胞讓遠道而來的文藝志願者們充分感受到這座侗族村莊濃鬱的節日氣息。

  12月7日,由中宣部、中央文明辦、文化和旅遊部、國家廣播電視總局、中國文聯共同主辦的2020年元旦春節期間“我們的中國夢”——文化進萬家活動啟動儀式暨首場慰問演出在廣西柳州三江侗族自治縣舉行。

  中宣部常務副部長、中央文明辦主任王曉暉,文化和旅遊部黨組成員、副部長李群,國家廣播電視總局黨組成員、副局長范衛平,中國文聯黨組成員、副主席李前光,廣西壯族自治區黨委常委、宣傳部部長范曉莉,廣西壯族自治區人民政府副主席李彬,以及高長力、冀彥偉、張志勇、周漢萍等有關方面負責人,來自中宣部、中央文明辦、公安部、文化和旅遊部、國家廣播電視總局、中國文聯、中央廣播電視總臺的有關部門、有關司局,吉林省、安徽省、河南省、青海省等地省委宣傳部,廣西壯族自治區黨委宣傳部、自治區文化和旅遊廳、自治區廣播電視局、自治區文聯,柳州市委市政府等有關方面負責人出席活動。啟動儀式由中宣部副秘書長湯恒主持,中國視協副主席、中國文藝志願者協會副主席林永健代表藝術家發言。

  啟動儀式上,王曉暉為吉林省、安徽省、河南省、廣西壯族自治區、青海省文化文藝小分隊代表授旗。柳州市委書記鄭俊康等市、縣領導為姚建萍、烏蘭圖雅、孫兢兢、劉殿卿、陸錦花、饒子龍等結對幫扶的藝術家頒發聘書。中國書協副主席劉金凱為三江侗族自治縣南站社區贈送由書法家書寫的匾額和楹聯,表達祝福。

  演出由柳常生擔任總導演,張澤群、張蕾、高楓、譚麗娟擔任主持。伴隨著楊光春領唱的開場歌舞《侗鄉歡歌》,2020年“我們的中國夢”——文化進萬家活動的序幕也熱烈拉開。黃春艷、石特、楊靜瑩、楊福林演唱的廣西民歌《山歌年年唱春光》,用古老的山歌唱出了今天生活的富足和美好。黃訓國、金婷婷演唱的《脫貧宣言》,劉媛媛演唱的《都説變了樣》,張也演唱的《幸福紅》等扶貧組歌,唱出了人們脫貧致富道路上的勞作與努力。林永健演唱的《老陳》描述的是一位交警,他助人為樂像雷鋒一樣熱心腸;林永健感慨道:“送歡樂下基層,要唱很接地氣的。這首歌唱的是大白話、大實話。朗朗上口,老百姓愛聽,也好傳唱。”

  幾天前就來到三江的陸錦花與當地的琵琶愛好者結對子,創編了《山歌好比春江水》,這首曲子將蘇州評彈和侗族琵琶很好地融合起來。烏蘭圖雅演唱的《點讚新時代》在三江侗族自治縣八江鎮文藝隊的廣場舞配合下,讓觀眾大呼過癮。兩個節目通過“結對子”的方式,不僅把文藝節目和問候帶給基層群眾,也是為了在當地培養一批文藝人才。“送歡樂,也要種文化,結對子就是種文化的表現。”烏蘭圖雅説。“我的歌曲在廣場上播放比較多。這次和當地熱愛廣場舞的朋友合作,他們跳得非常棒,那種激情是內心散發出來的喜悅。希望大家開心的同時能一起跳起來,健腦、健身又健心。”

  此外,馬佳演唱的《新的天地》,牟玄甫演唱的《山歌唱出好兆頭》,柳州市藝術劇院演出的苗族舞蹈《擺呀擺》,佟麗婭、平安演唱的《我愛你中國》,王麗達、辛柏青演唱的《我和我的祖國》,李丹陽演唱的《在希望的田野上》都帶給觀眾極大藝術享受。當全體演唱《我們共同的家》時,現場氣氛空前熱烈,每個人從內心點讚美好的新時代。辛柏青説:“來到侗族的村落,處處歡笑、張燈結彩,是久違了的小時候過年的氣氛。今天在這裏唱《我和我的祖國》,特別有民族融合的感覺。”“我是苗族人,侗族和苗族有許多相似之處,他們熱情好客、能歌善舞,勞動收獲後的喜悅也都用歌舞表達。都説侗苗是一家,今天看到現場如此熱烈,何止侗苗一家,56個民族都有各自的文化傳承,歸根結底都是中華民族一家親。”劉媛媛感慨道。

  本次文化進萬家活動啟動的地點設置在三江侗族自治縣,既體現黨和政府對三江人民的關切,也體現了對三江發展的肯定。如今的三江縣,交通路網四通八達、配套設施日趨完善,一片嶄新的生活圖景正徐徐展開。當天下午,中宣部、中國文聯文化文藝小分隊走進三江侗族自治縣布央村進行慰問演出。邵志軍、韋淵、劉德宏、潘繼坦、劉小靜、黃文勇、李六玲等書法家為村民贈送春聯和“福”字。小分隊在送歡笑、服務群眾的同時,也打開了一扇文化為民、惠民、樂民的窗口。

  緊扣全面建成小康社會的時間節點,聚焦脫貧攻堅主題,與新時代文明實踐中心試點工作結合,深入開展結對幫扶,是今年文化進萬家工作的一大特點。據悉,3000多支中央和省級文藝小分隊以國家級貧困縣特別是14個集中連片特困區內的深度貧困縣為重點,深入基層開展慰問演出、文化幫扶、輔導交流等內容豐富、形式多樣的文化文藝活動,為奮戰在脫貧攻堅第一線的廣大群眾加油鼓勁。

(編輯:尹倩文)
會員服務