首頁>文聯要聞

中國文聯係統法律顧問工作推進會在京召開

時間:2019年12月06日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲 波
0

  為深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,認真貫徹黨中央關于全面依法治國的決策部署,落實《中國文聯關于推行法律顧問制度的意見》,充分發揮法律顧問在文聯組織依法治會、依法管理、依法經營、依法辦事中的積極作用,為文藝事業的繁榮發展提供法治保障,在第六個國家憲法日來臨之際,12月3日至5日,中國文聯權益保護部在京召開了中國文聯係統法律顧問工作推進會。來自各全國文藝家協會和直屬單位的相關負責同志、常年法律顧問和有關處室幹部等近70人參加會議。

  中國文聯黨組成員、副主席李前光出席會議並講話。李前光傳達了中辦、國辦近期發布的《關于強化知識産權保護的意見》精神。他強調,積極推行法律顧問制度是中國文聯係統各單位貫徹落實黨中央全面依法治國決策部署,推進文聯組織依法治會的必然要求,是推進國家治理體係和治理能力現代化的具體實踐。各單位要把推行法律顧問制度作為落實國家知識産權發展戰略,提高文聯知識産權創造、保護、運用能力的重要舉措,讓法律顧問制度成為促進文藝事業繁榮發展,防范化解重大風險的有力保障,運用法治思維和法治方式為文藝事業的發展保駕護航。

  全國律協法律顧問專業委員會副主任兼秘書長高警兵圍繞“法律顧問如何在黨政機關法治建設中發揮作用”作專題報告,來自中國文聯係統各單位的法律顧問匯報了履職情況。與會人員表示,本次會議非常及時和必要,通過會議進一步增強法治意識、樹立法治理念、提升服務水平,對文聯各單位認真抓好法律顧問制度的建立健全和組織實施工作起到了積極的推動作用。

(編輯:王少傑)
會員服務