首頁>文聯要聞

第七屆全國相聲小品優秀節目展演舉行

時間:2019年12月06日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  12月5日,由中國文聯、中國曲協主辦的第七屆全國相聲小品優秀節目展演在京開幕。來自全國各地的曲藝演員為首都觀眾送上了相聲小品優秀節目。中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯副主席趙實,中國文聯副主席左中一,中國文聯原副主席楊承志,中國文聯黨組成員、書記處書記、中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬,中國曲協主席姜昆等領導觀看了演出。

  首場展演包括相聲《對唱繞口令》、曲藝小品《送紅包》、相聲《我是社區志願者》、曲藝小品《無證上崗》、曲藝聯唱《初心曲》、相聲《一分鐘春晚》、相聲《黃鶴樓》等節目。曲藝小品《送紅包》和《無證上崗》,在給觀眾帶來歡聲笑語的同時更加引人深思,通過包袱反轉,前者鞭辟入裏地諷刺了某些人為討好單位領導而送紅包,結果偷雞不成反蝕把米的醜陋嘴臉;後者則暗藏“玄”機,最後謎底揭開,從側面歌頌了扶貧幹部心係群眾,為鄉村脫貧甘于奉獻的精神。相聲《一分鐘春晚》將老一輩藝術大家馬三立、馬季、趙麗蓉、常香玉等的音容笑貌有機融于節目表演之中,惟妙惟肖地再現于舞臺之上,極富時代新意,獲得現場觀眾掌聲連連。

  接下來兩天,還有兩場展演:第二場展演將演出相聲《這是居委會》《學俄語》、曲藝小品《“逮”書記》、京韻聯唱《西江月·惟有説書難習》等8個節目;第三場展演為“奮進新時代”張家港優秀曲藝節目專場演出,包括評彈説唱《港城之約》、曲藝小品《幸福指數》、快板書《三打白骨精》、評彈開篇《鶯鶯操琴》等共11個節目。這些節目大多是現實題材作品,聚焦時代發展、關注社會民生成為大家的創作自覺。如相聲《學俄語》《我是家長》和曲藝小品《視角》《無證上崗》《送紅包》等節目均以社會熱點為題,以觀眾喜聞樂見的相聲小品反映現實、直面問題;相聲《黃鶴樓》《一分鐘春晚》等經典節目也被賦予新的時代內涵,使思想性與藝術性更加統一、表現力和現實性進一步增強。

  參加本次展演的演員既有李金鬥、王文林、李增瑞等老一輩知名曲藝家,也有范軍、邵峰、苗阜、王聲、陳靚、楊菲、馮欣蕊、董其峰等曲藝中堅力量,還有新近成長起來的金霏、陳曦、師亞峰、李寅飛、劉驥、張翰文等曲藝新秀。他們中有的來自中國廣播藝術團、北京曲藝團、天津市曲藝團等一線曲藝院團,有的來自鐵嶺市民間藝術團、杭州滑稽藝術劇院、張家港市文化館等基層院團組織,更有的來自北京周末相聲俱樂部、北京快樂兄弟、哈爾濱百樂會、重慶逗樂坊、西安青曲社等新曲藝組織。

  全國相聲小品優秀節目展演自2013年起,每年年底在京舉辦,此前已連續舉辦6屆。展演廣泛集結全國各地的相聲小品名家新秀,薈萃在全國各級各類曲藝展演展示和採風創作等活動中涌現出來的優秀作品,先後推出一批精品力作,涌現出一批深受觀眾喜愛的曲藝新秀,受到了廣大觀眾和業界的一致好評。本屆展演旨在深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,推介年度相聲小品優秀節目,匯聚人才、彰顯傳承創新,統籌兼顧、擴大參與覆蓋,在最大限度地展現新人佳作的同時,注重發揮曲藝名家對青年曲藝從業者的引導示范作用,助推語言類曲藝節目創演水平不斷提升,帶動地方曲藝事業發展。

(編輯:王少傑)
會員服務