首頁>文聯要聞

海峽兩岸共同挖掘電視主持新秀

時間:2019年12月04日 來源:《中國藝術報》 作者:吳月玲
0

  12月1日,作為第八屆海峽兩岸電視藝術節係列活動之一,“聲耀平潭·第十一屆海峽兩岸電視主持新人大賽”在福建平潭開始了最激烈的角逐。胡芮、顏定瀚(臺灣)、蘇子朋(臺灣)、張懿、鄭偉豪從35名進入決賽的選手中脫穎而出,獲得了本屆大賽金獎,來自北京的胡芮奪冠。

  大賽由中國視協、臺灣“中華廣播電視節目制作商業同業公會”、福建省文聯、福建省廣播電視局、福建省廣播影視集團、平潭綜合實驗區黨工委管委會共同主辦,此前已成功舉辦十屆,參賽選手以高校大學生為主,比賽挖掘選拔了一大批富有潛力的電視主持新秀,推動了海峽兩岸青年的文化交流,促進了兩岸電視藝術的相互借鑒和共同發展,也增進了兩岸同胞同根同源的文化意識和情感互動。比賽引導兩岸青年共同講好中國故事、傳播中國價值,對于做好現階段兩岸交流工作具有重要的現實意義。與之前不同的是,這一屆前三甲選手將獲得福建省廣播電視集團的工作邀約,這也是福建主流媒體第一次向臺灣青年發出工作邀約。

  福建省廣播影視集團黨組書記、董事長曾祥輝非常看好這項利好措施並給予了熱情支持。他認為,這是為臺胞在大陸創業就業提供同等待遇,促進兩岸融合發展的一項重要舉措,也體現了福建建設臺胞臺企登陸第一家園先行先試的惠臺政策。

  本屆大賽吸引了海峽兩岸共28個省市區約一萬多名選手熱情報名,其中臺灣地區就有北、中、南、東部65所高校近360位選手報名參加。經過各地初賽和全國復賽等多重選拔,突圍而出的35位選手個個思維敏銳、旗鼓相當。今年的大賽設置金獎5名、銀獎10名、銅獎20名。中國文聯副主席、中國視協主席胡佔凡,中國視協分黨組書記、駐會副主席、秘書長廖懇,北京市文聯黨組書記、副主席陳寧,貴州省文聯黨組書記、副主席楊曉曼,中華廣播電視節目制作商業同業公會理事長汪威江等觀看了比賽。

  北京大學新聞與傳播學院副院長俞虹、央視綜藝頻道優秀主持人張蕾、著名主持人楊柳、臺灣電視人唐從聖、臺灣東森電視臺資深主播許晶晶擔綱總決賽評委。

  連續兩屆參加大賽評委工作的俞虹説:“相較于央視的主持人大賽,這個比賽形式更活躍,選手們雖然沒那麼成熟,但勝在大膽、有活力。”同樣參與兩屆評委工作的唐從聖説:“我感覺選手的實力一屆更比一屆強,也很羨慕他們有這樣的舞臺交流經驗。”

  此外,第八屆海峽兩岸電視藝術節還舉辦了海峽兩岸電視藝術家公益演出、第五屆海峽兩岸影視名家書畫展、海峽兩岸電視論壇等活動。

(編輯:單鳴)
會員服務