首頁>文聯要聞

全國民間文化進校園工作經驗交流會在汕頭舉行

時間:2019年12月04日 來源:《中國藝術報》 作者:樓一宸
0

  全國民間文化進校園工作經驗交流會11月28日至29日在廣東汕頭舉行。來自全國各地的文化教育專家、學者、學校校長、相關機構代表齊聚一堂,通過大會交流、分組討論、實地考察等方式,共話文教融合,就民間文化進校園的工作經驗、現存問題、發展方向展開討論。

  與會代表一致認為,民間文化進校園活動不僅是課堂教學的有效補充,更能增強人們的歷史認同、文化認同、民族認同、國家認同,最終形成文化自信、文化自強、精神自立。這對于全面提升青少年的文化素養、維護國家文化安全、增強國家文化軟實力、推進國家治理體係和治理能力現代化、進一步增強文化自信具有不可估量的作用。

  交流會還舉行了“中國民協民間文化教育指導委員會”授牌儀式,被授牌單位北京師范大學將積極開展中國優秀民間文化的理論研究、學科建設、課程設計、人員培訓等工作,為各類活動和推廣搭建平臺。

  據了解,作為中國民協的重要活動品牌之一,“民間文化進校園”活動自2015年底啟動以來,已在北京、山東、四川、新疆、河南、遼寧、陜西、江西、河北、廣東、浙江等地舉辦十余次,與100多個學校建立起了常態的直接聯係。從引入民間藝人、傳承傳統技藝、構建傳習講堂到開展校園活動,多地院校在開展民間文化進校園的過程中進行了多樣化探索。

  本次經驗交流會由中國民協、北京師范大學文學院、北京師范大學非物質文化遺産研究與發展中心、廣東省民協主辦,中國文聯民間文藝藝術中心、中國民協民間文化教育指導委員會、汕頭市民協、廣東省藝術與設計教育協會承辦。

(編輯:system)
會員服務