首頁>文聯要聞

中國書法家志願服務匯報展謳歌石油精神

時間:2019年12月04日 來源:《中國藝術報》 作者:陳思靜
0

  為慶祝中華人民共和國成立70周年,認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,弘揚石油精神,12月3日,由中國書協行業建設委員會、中國石油文聯、中國石油書協共同主辦的“石油精神翰墨行——中國書法家志願服務匯報展”在中國文聯文藝家之家展覽館舉行。中國文聯黨組書記、副主席李屹出席開幕式。

  今年8月至9月,由中國書協行業建設委員會、中國石油文聯、中國石油書協主辦的“石油精神翰墨行——中國書法家志願服務走進中石油”係列活動舉行,50余位中國書協行業建設委員會的書法家和石油書法家深入石油一線,為勞模放歌,為一線工人書寫。從位于雄安新區的東方物探徐水基地到大慶油田1205鑽井隊、從地處上海的西氣東輸管道公司到在成都的西南油氣田公司、從位于蘭州的西北銷售公司到玉門油田、從新疆獨山子到長慶油田榆林延安生産一線,都留下了書法家們禮讚石油英模、書寫石油輝煌的足跡。活動期間,書法家創作書法作品1500余件,創作書法長卷7卷。

  此次展覽的作品是書法家的原創作品,這些作品主題鮮明,多為謳歌石油精神、工匠精神、祖國山河、家國情懷的詩詞聯賦,具有正大氣象。作品真、草、隸、篆、行五體皆具,或雄強厚重,或端莊典雅,或古樸自然,或天真爛漫,充分展示了當代書法家的創作水平。

  原石油部副部長李敬以及鄭希友、鄧光輝、陳洪武、冀彥偉等有關方面負責人出席開幕式。

(編輯:system)
會員服務