首頁>文聯要聞

中印傳統舞蹈西安“對話”

時間:2019年11月22日 來源:《中國藝術報》 作者:王 瓊
0

  11月18日至22日,由中國舞協、陜西省文聯主辦,陜西省舞協、陜西師范大學承辦的“一帶一路·舞蹈藝術巡禮”之“中印傳統舞蹈對話”在陜西西安舉行。

  此次“中印傳統舞蹈對話”邀請中印兩國舞者開展交流展演,帶來了富有中國古典詩意的《蒹葭》《白纻舞》《牡丹亭》《金剛》《絲路長歌》《道然》《春鶯囀》《思維菩薩》《伊人如畫》以及具有濃鬱印度風情的婆羅多舞《濕婆的坦達瓦舞》、奧迪西舞《愛的綻放》、印度戰舞《卡拉裏帕亞圖》、卡塔克舞《五種節奏》等13個中印傳統舞蹈作品。馮雙白、羅斌等出席展演。
  活動期間還舉辦了中印古典舞講座、“中印傳統舞蹈對話”研討會等學術活動。中印兩國專家學者圍繞中印古代舞蹈研究、中印古代舞蹈當代流變、跨學科視角下的中印舞蹈研究等核心議題,通過教學對話、學術研討及大師課堂等環節,展示了中印兩國舞蹈文化,匯集了中印舞蹈領域的最新理論成果,探討了中印舞蹈文化的傳承與發展、借鑒與融合。
(編輯:陳寧)
會員服務