首頁>文聯要聞

全國曲藝創作高研班 提升創作骨幹專業能力

時間:2019年11月20日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  由中國曲協、中國文聯人事部、中國文學藝術基金會、江蘇省文聯主辦的第十一期全國曲藝創作高級研修班11月18日在江蘇揚州開班。50多位來自全國各地的曲藝創作者代表在為期6天的培訓中,集中聆聽專家授課,共同打磨推敲作品、分享創作經驗、探討創作規律。中國文聯黨組成員、書記處書記,中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬以及有關方面負責人出席開班儀式。

  研修班上,董耀鵬以及黃宏、武賓、查明哲、馮靜等深入解讀習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,圍繞“喜劇的美學”“春晚語言類節目創作”“為了中華民族精神大廈的巍然聳立——戲劇創作談”“從生活到舞臺”等主題進行授課,並將分組過稿、排演節目,邀請曲藝名家給予專業指導,最後舉行結業儀式和學員匯報演出。

  研修班由江蘇省曲協、揚州市文化廣電和旅遊局、揚州市曲藝研究所承辦。據介紹,本期研修班以“牡丹綻放七十載·激情説唱新時代”為主題,通過深入講解和分析曲藝創作的方法與手段,結合相關主題開展專題研討,著力提升全國曲藝創作骨幹的專業能力,努力培育一批高水平曲藝創作人才,精心打造一批觀照人民生活、奏響時代強音、生動反映新中國成立70年來波瀾壯闊的發展歷程、弘揚中華美學精神、引領當代審美風尚的優秀曲藝作品。

(編輯:李想)
會員服務