首頁>文聯要聞

第三屆“中國美術獎”評獎工作會在京舉辦

時間:2019年11月15日 來源:《中國藝術報》 作者:楊 陽
0

  11月14日,由中國文聯、中國美協主辦的第三屆“中國美術獎”評獎工作會在京召開,中國文聯黨組書記、副主席李屹出席會議並講話。中國文聯副主席、中國美協名譽主席馮遠,中國美協主席、中央美院院長范迪安,中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏,以及鄧光輝、湯鴻衛、陶勤、馬鋒輝、苗宏等領導,中國美協主席團成員和各門類藝委會、相關處室負責人組成的評委和監委,以及工作人員、媒體記者約100余人出席會議。

  “中國美術獎”是中國美術界最具權威性和影響力的國家級最高獎,從全國美術作品展覽(簡稱全國美展)中産生。全國美展是我國歷時最久、規模最大、參與范圍最廣、作品種類最多的國家級綜合性美術大展,也是我國文藝界少有的每五年才舉辦一屆的文藝盛事。李屹指出,全國美展歷來備受矚目,不僅美術界關心、文藝界關心,社會上也很關注。今年舉辦的第十三屆全國美展,是美術界慶祝新中國七十華誕的一個重大項目,各方更是高度關注。在大家的共同努力下,第十三屆全國美展13個分展區的工作有序高效,進京作品評選公平公正,受到廣大人民群眾的歡迎和業界專家的認可,這充分體現了中國美術界團結一心、奮發有為的嶄新面貌,也為第三屆“中國美術獎”評獎打下了良好基礎。

  李屹指出,要深刻認識全國美展、“中國美術獎”的重大意義,自覺承擔起書寫新時代、謳歌新時代的使命;要準確把握導向,鼓勵藝術創新,催生更多精品力作;要堅持公開公平公正,確保獲獎作品立得住、留得下。

  經過嚴格評審,“中國美術獎”評審委員會在第十三屆全國美展獲獎提名作品中評出“中國美術獎”作品39件,其中曹丹的版畫《陽光下的大橋澆築工》等10件作品獲得金獎,封治國的油畫《藝術的故事》等13件作品獲得銀獎,常瑞紅、李曉梅的藝術設計《合禮之器-大漆飲食具》等16件作品獲得銅獎。

  從1949年第一屆展覽起,70年來全國美展涌現了眾多影響廣泛、為人稱道的精品力作,走出了一大批優秀的美術家,對中國美術事業的持續繁榮發展發揮了不可替代的重要作用,在美術界享有很高的威望和社會認可度。

(編輯:賈岩)
會員服務