首頁>文聯要聞

中國文聯在太原、鄭州和西安舉辦做新時代文藝工作者巡回宣講活動

時間:2019年10月28日 來源:《中國藝術報》 作者:鄧立峰
0

  “崇德尚藝 做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”走進太原、鄭州、西安,孫曉雲、吳元新、翁仁康、何沐陽分享從藝心得——

  有一粒種子扎根在心裏
  “一拿起毛筆,我就是最幸福的人。”中國書協副主席、江蘇省文聯副主席、書法家孫曉雲稱自己為“書法實踐者”,她説,60年的書寫生涯,“我實際上只做了一件還沒有做好的事——傳統經典書法的傳承”。
  把自己的一生投入到藍印花布印染技藝傳承的中國民協副主席、南通大學非遺研究院院長吳元新是一個“固執”的人——“在我的印象中他只做過兩件事:到各地收舊布和自己染新布”,這是吳元新的女兒對他的評價。
  “我的學校在農村,我的老師在農村,我的舞臺也在農村。”中國曲協副主席、浙江省文聯副主席翁仁康是蓮花落表演藝術家,作為曲藝人,他把自己的“根”放在了農村,他説:“離開鄉村,我們就兩腳騰空了。”
  “傳承和發展民族音樂,是一種使命和擔當。”北京唱高文化傳媒有限公司創始人、音樂制作人何沐陽一直在探索用現代流行的手法表現民族音樂的旋律,帶著這樣的使命感,他寫出了《月亮之上》《彩雲之南》等人們耳熟能詳的歌曲……
  10月22日至24日,中國文聯主辦的“崇德尚藝 做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者巡回宣講活動”先後在太原、鄭州和西安舉辦,孫曉雲、吳元新、翁仁康、何沐陽為三地文藝工作者講述了自己的“使命與情懷”,引起了強烈的共鳴。
  説起傳承,吳元新形容自己是“在染缸邊長大的”——祖母紡紗,母親織布,父親染色……這樣的成長環境讓他從小就對藍印花布情有獨鐘。參加工作後,他一心要傳承這項傳統的民間技藝,就拋掉手中的“鐵飯碗”,從單位辭職,專心從事藍印花布的研究與設計。
  20多年來,吳元新堅持在全國各地搜尋藍印花布,同時自己投入到藍印花布的設計和制作中。他創辦了南通藍印花布博物館,經過努力,如今“元新藍”已聞名遐邇。
  跟吳元新一樣,孫曉雲也致力于傳承,而她對書法的傳承方式,則是通過自己60年的書寫實踐。
  孫曉雲從小就喜歡寫字,“寫字是我每天的必修課”,在學生時代,她所有書本空白的地方都會密密麻麻地寫上字、畫上畫,不留一點空隙。“這就是我的初心,書寫就像一粒種子牢牢地扎根在我的心裏。”她説。
  “書法是中國人歷代積累下來的寶藏,它召喚著我,激勵著我,讓我敬畏、敬仰。”近些年來,孫曉雲完成了《道德經》《論語》《孟子》《大學》《中庸》等的書寫,今年她又書寫了行書《中國賦》,作為向新中國成立70周年的獻禮。
  “曲藝是從土地裏出來的藝術。”翁仁康認為,“人民”不是抽象的,而是一個個具體的人,曲藝工作一定要去尋找對應的觀眾。翁仁康特別提到了曲藝發展的重要性:“如果只是對傳統曲藝挖掘和保護,那麼過幾年,我們現在的曲藝又要被人遺忘了,又需要繼續搶救。”
  在新時代,如何讓年輕人愛上曲藝?這是翁仁康一直思考的問題。“要讓年紀輕的人跟著你走,你就得不停地學習。”翁仁康認為,曲藝要發展,就要為曲藝加上現代元素。“我們要接觸年輕人喜歡的東西,看看年輕人都在看什麼,這樣才能知道他們想看的是什麼。”他説。
  與翁仁康一樣,何沐陽也在思考發展的重要性,他嘗試用民族的元素融合現代的表達方式,他提出了“現代民歌”的概念。他認為,“現代民歌”要有最根源性的民族元素、具有現代人文關懷的歌詞和國際性特色的演繹手法。
  “讓我們的民族音樂現代化、國際化是當代音樂人的使命和擔當,能傳出國門的音樂應該是帶有鮮明的中國特色和東方色彩的,但它又能符合國際音樂發展的潮流。”何沐陽表示。
  對于發展,吳元新也深有體會,在他的女兒吳靈姝和女婿倪沈健繼承他的藍印花布事業後,學習設計專業的吳靈姝為藍印花布的新的設計帶來了活力。“要發展民間工藝,就要不斷地創新和發展,符合現代時尚的需求。”吳元新説。
  “這幾位藝術家都是各自領域的實踐者,實踐是傳統文藝傳承創新最鮮明的底色,他們的講述讓我們更加堅定了對傳統藝術傳承與發展的信心。”在西安宣講活動結束後,一位當地的文藝工作者在微信朋友圈裏這樣寫道。
(編輯:邱茗)
會員服務