首頁>文聯要聞

第三屆中國木版年畫國際會議在津召開

時間:2019年10月23日 來源:《中國藝術報》 作者:天 聞
0

  由天津大學、中國民協主辦,馮驥才文學藝術研究院承辦的第三屆中國木版年畫國際會議近日在天津大學馮驥才文學藝術研究院召開。中國民協名譽主席、天津大學馮驥才文學藝術研究院院長馮驥才介紹了近年來年畫保護方面的工作,包括全國40個活態年畫産地的文化調查,挖掘了大量珍貴的文化遺存,為各産地建立了文獻性的文化檔案,進行了重要的自然傳人的口述調查與記憶存錄,在這些工作的基礎上,建立了中國木版年畫研究中心,制作了中國木版年畫數據庫和專業的年畫網站,並完成了中國木版年畫申報人類非物質文化遺産代表作名錄備送文本。

  來自中國、俄羅斯、加拿大、捷克、日本、波蘭、瑞士、韓國、法國等多個國家和地區的學者圍繞年畫的本體論、文化價值、藝術價值等議題進行了熱烈的討論,並發布各自的研究成果。對于年畫作為一種民間藝術的價值,馮驥才給予了很高評價。他説:“對于中華民族,還沒有哪一種民間美術,對民間生活與理想有如此深廣的包容和多元燦爛的呈現;還沒有哪一種民間藝術與中國人最偉大的傳統節日春節有這樣深切的文化紐結。年畫是一個世界。”

  會議期間成立了中國木版年畫研究中心學術委員會,14位海內外重要年畫學者受聘為委員。同時遴選馮驥才收藏的一批孤品、珍品進行了展示。中國木版年畫研究中心還發布了《年畫制作技藝教程》《粉本》《年畫之美》三本書,其中《粉本》《年畫之美》所收錄的作品皆為馮驥才的收藏,《年畫制作技藝教程》將民間年畫藝人的智慧轉化為科學研究成果的實踐,書中包含各地年畫技藝可靠且全面的資料。

(編輯:高涵)
會員服務