首頁>文聯要聞

全國文藝界持續深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述

時間:2019年10月18日 來源:《中國藝術報》 作者:宗 禾
0

全國文藝界持續深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述——

勇擔使命責任 不負偉大時代
  在文藝工作座談會五周年之際,全國文藝界持續深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述。
  中國舞協10月14日面向全國舞蹈界發布了《以人民為中心 無愧于時代——致全國舞蹈工作者的倡議書》,向廣大舞蹈工作者提出了倡議:始終堅持正確的人生觀和藝術觀;始終堅持以人民性、藝術性為主旨;始終堅持把握時代脈搏,聆聽時代聲音;始終堅持創作為本,作品立身;始終堅持以德藝雙馨作為人生追求,並呼吁廣大舞蹈工作者“必須自覺與人民同呼吸、共命運、心連心,歡樂著人民的歡樂,憂患著人民的憂患,做人民的孺子牛”。同期,中國舞協分黨組還舉行了專題黨日活動,重溫了習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話。
  10月12日,江蘇舉行全省文藝工作者座談會,深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述,進一步號召和推動全省廣大文藝工作者加快構築文藝精品創作高地,在江蘇文化高質量發展中提振精氣神、展現新作為。江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文出席並講話。會議強調,廣大文藝工作者要深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述精神,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力成為時代風氣的先覺者、先進文化的踐行者、社會風尚的引領者,特別是廣大青年文藝工作者要勇擔使命責任、積極傳承創新,在繁榮發展江蘇文藝、構築文藝精品創作高地中成為“頂梁柱”“主力軍”。
  10月15日,北京市文聯邀請中國社會科學院文學研究所研究員白燁,圍繞習近平總書記關于文藝工作的重要論述精神,為第七期北京市優秀中青年文藝人才高級研修班的學員進行了授課輔導。白燁從習近平總書記關于文藝工作的重要論述的特徵、意義、重要內容,以及新中國成立70年來文學的發展變化等方面進行了深入淺出的講解,讓大家對習近平總書記關于文藝工作的重要論述精神有了更加深刻的認識和理解。研修班的學員紛紛表示,今後要以更高的工作熱情創作精品,用精品奉獻人民,講好中國故事、傳播好中國聲音,承擔起文藝工作者的責任與使命,為實現中華民族文化的繁榮興盛貢獻力量。
  由河北省委宣傳部、省文化和旅遊廳、省文聯主辦的“到人民中去”——河北省文藝工作者進基層、種文化主題活動啟動儀式10月14日在河北省正定縣塔元莊村舉行。河北省委宣傳部副部長、省電影局局長史建偉,河北省文聯黨組書記、副主席解曉勇等出席活動並為文藝志願服務分隊授旗。此次活動旨在集中展現近年來河北省文藝工作者深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述精神取得的新成效、形成的新氣象,進一步弘揚深入生活、扎根人民的優良作風,更好地滿足新時代人民群眾的精神文化需求。當日,河北省文聯、河北省文藝志願者協會組織開展的“到人民中去”——河北省文藝工作者進基層、種文化赴雄安新區培訓輔導活動在雄安新區容城縣南張北村舉行。
  10月15日,吉林省文聯召開機關工會第三次會員大會。吉林省委宣傳部副部長、省文聯黨組書記、主席陳耀輝表示,廣大文藝家要通過各種形式深入學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,在講話中找時代坐標、找前進方向、找工作重點,用講話精神武裝頭腦,指導實踐,推動全省文藝工作不斷邁上新的臺階。參會文藝家一致認為,要不斷深入學習領會習近平總書記文藝工作座談會上的重要講話的精神實質,明確工作方向,把黨和人民的事業放在最高位置,更加自覺地聽黨話、跟黨走。
  山東省委宣傳部、省文聯于10月12日至15日開展“文藝進萬家 健康你我他”——深入學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神,山東省文藝界新時代文明實踐文藝志願服務暨文藝惠民走基層係列活動。山東省文聯統籌資源,做好與試點縣(市、區)的工作銜接,面向基層精準設計志願服務項目,做到“群眾點單,文聯派單,藝術家接單,觀眾評單”。活動瞄準長期目標,通過持續深入地開展輔導培訓、採風寫生、展演展示等係列文藝志願服務活動,培養基層文藝骨幹成為文藝活動的主體,實現基層群眾文藝活動自我運轉,促進新時代文明實踐文藝志願服務由“輸血”到“造血”的根本性轉變,逐步形成群眾廣泛參與、熱情參與、主動參與的新局面,助推鄉村振興,倡導文明風尚。
  在文藝工作座談會召開五周年之際,由湖北省文聯、湖北省演藝集團主辦的向人民匯報——湖北省文聯荊楚“紅色文藝輕騎兵”走進武漢市武昌區徐東路社區暨鄰裏文化節演出近日舉行,眾多文藝名家聯袂當地群眾演繹了一臺文藝大餐。參演者表示,“文藝輕騎兵到人民中去,向人民匯報是文藝工作者的初心和使命”。截至今年10月,湖北省文聯組織的荊楚紅色文藝輕騎兵活動已演出80多場,全省文聯係統已有800余場文藝輕騎兵的各類展演活動,惠及近80萬群眾。
  山東省濟寧市文聯等基層文聯組織也開展了形式多樣的活動,持續深入學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話精神。
(編輯:邱茗)
會員服務