首頁>文聯要聞

中國文聯發出通知要求持續深入開展做新時代文藝工作者主題實踐活動

時間:2019年10月15日 來源:中國文藝網 作者:
0

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述,中國文聯于2018年10月開始在全國文聯係統內組織開展“崇德尚藝、潛心耕耘,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者”主題實踐活動。一年來,各級文聯協會積極組織推進,在理論武裝、精品創作、行風建設等方面開展一係列工作,取得顯著成效。為進一步總結經驗,推進行業行風建設和文聯係統深化改革,日前,中國文聯向各團體會員印發通知,決定在全國文聯係統持續深入開展“崇德尚藝、潛心耕耘,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者”主題實踐活動。

  通知強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞文聯協會“做人的工作”核心職能,以“崇德尚藝、潛心耕耘,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者”為主題,聚焦學習習近平總書記關于文藝工作重要論述、聚焦推出現實題材文藝精品創作、聚焦加強文藝界行風建設,通過精心組織、廣泛動員,深入開展各類內容豐富的主題實踐活動,在廣大文藝工作者中形成正面引導的強大聲勢,弘揚正風正氣正能量,營造崇德尚藝、潛心耕耘、打造精品力作、繁榮文藝創作的濃厚氛圍,形成長效機制,切實引導新時代文藝工作者堅定文化自信,深入生活、扎根人民,堅持與時代同步伐,堅持以人民為中心,堅持以精品奉獻人民,堅持用明德引領風尚,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,持續推動文藝創作從“高原”邁向“高峰”。

  通知要求,要持續深入開展貫徹落實習近平總書記關于文藝工作重要論述的學習實踐活動。一是精心組織大學習、深研討。通過各級文聯協會理論中心組學習會、文藝家座談會、主題論壇、藝術沙龍等多種形式,在文藝界廣泛開展習近平總書記關于文藝工作重要論述學習研討,著力拓展學習研討的廣度、深度,切實推動學習常態化、全覆蓋、出實效,引導文藝工作者深入領會精神實質,準確把握思想精髓,進一步明確使命職責和前進方向,自覺培養和踐行社會主義核心價值觀,提高思想道德素養。二是深化教育培訓。以常態化培訓機制為抓手,把思想政治引領、職業道德教育和文藝業務研修培訓相結合,組織舉辦各藝術門類、各文藝群體的研修班、講習班、培訓班,不斷提升教育培訓的覆蓋面、針對性和實效性,引導文藝工作者增強腳力、眼力、腦力、筆力,把理論學習與創作實踐結合起來,真正入腦入心,更好地推動實踐、指導創作。三是推動巡回宣講。發揮中國文聯“崇德尚藝,做有信仰有情懷有擔當的新時代文藝工作者”巡回宣講示范帶動作用,各級文聯協會層層動員組織活躍在創演一線的優秀文藝工作者開展巡回宣講活動,深入基層文藝單位、新文藝群體聚集區開展主題宣講、面對面座談交流,用身邊事教育引導身邊人。四是抓好宣傳闡釋。發揮各級文聯協會所屬傳統和新興媒體傳播陣地作用,開設專欄專版、約請專稿專訪,全方位、多角度深入宣傳新思想新理念新要求,係統梳理新時期文藝發展內在邏輯和深刻內涵,深入宣傳文藝界學習貫徹習近平總書記關于文藝工作重要論述情況,營造濃厚氛圍,持續掀起學習熱潮。

  要精心組織開展聚焦現實題材的文藝精品創作實踐活動。一是組織重大主題文藝創作。圍繞“一帶一路”、脫貧攻堅、2020年全面建成小康社會、建黨100周年等重要時間節點,組織策劃重大主題文藝創作活動,舉辦各類展覽、展示、演出等活動,引導文藝工作者熱情謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,唱響主旋律,傳播正能量。二是開展精品創作引導扶持。充分發揮文藝基金引導作用,統籌開展“中國精神·中國夢”主題文藝創作工程、“深入生活、扎根人民”主題實踐活動和青年文藝創作扶持計劃,突出現實題材創作,加強創作跟蹤指導、宣傳推介,健全文藝精品創作扶持機制,引導文藝工作者自覺扎根生活土壤、深入火熱實踐,把握文藝創作規律,努力提升文藝創作的民族性、原創性、時代性,潛心創作打磨思想精深、藝術精湛、制作精良的精品力作。三是做好評獎評論工作。按照文藝評獎改革要求,修改完善文藝評獎制度,建立健全評獎標準體係,加強對評獎重點環節的監管把關,健全評委庫設置和遴選管理機制,加大評獎成果的宣傳推介,不斷提升文藝評獎的引導力影響力。加強文藝評論陣地建設,對重大創作主題、重點文藝作品、文藝思潮傾向、熱點文藝現象開展評論引導,以有力的文藝批評引導創作、推出精品、提高審美、引領風尚。四是開展文藝志願服務。堅持“送文化”與“種文化”相結合,積極配合、主動對接新時代文明實踐中心的工作需求,統籌實施“文化進萬家”“文藝扶貧奔小康”“到人民中去”“送歡樂下基層”和各級文聯協會文藝志願服務品牌項目,動員組織文藝工作者積極參與文藝支教、輔導培訓、採風創作、惠民演出、結對幫扶等文藝志願服務,引導文藝工作者深入基層一線,在滿足人民群眾多樣化多層次多方面精神文化需求的實踐中汲取創作營養、提高創作能力。五是組織網絡文藝精品創作。加快網絡文藝融合發展步伐,充分利用數字化技術手段,推動各全國文藝家協會會員網絡化管理、優質文藝資源網絡化應用、重點文藝獎節展演活動網上直播、重大主題文藝創作項目網上申報和全過程業務跟蹤管理,激勵引導推出更多健康優質的網絡文藝作品。

  要積極推動開展文藝界行風建設實踐活動。一是健全文藝界行業管理、自律機制。以中國文聯文藝工作者職業道德建設委員會和各全國文藝家協會行風建設委員會依托,推動各級文聯協會建立文藝工作者職業道德建設和文藝界行風建設工作機構,明確行業自律工作機制,形成行業管理聯動機制,探索制定行業標準和行業規范,引導文藝工作者強化職業道德和職業精神,遵守社會公德,增強法治觀念、自律意識。二是開展文藝界先進典型選樹宣傳。中國文聯統籌實施“藝壇大家”“藝苑百花”優秀文藝工作者宣傳推介項目,協調各級文聯協會開展文藝名人紀念活動、推選表彰全國中青年德藝雙馨文藝工作者、各藝術門類終身成就藝術家、推薦評選最美志願者,深入挖掘文藝工作者崇德尚藝、明德修身的鮮活事例,組織宣講團持續開展巡回宣講活動,充分發揮文藝界先進典型的示范帶動作用。三是加強文藝界輿情監測引導。各級文聯協會建立本地區本行業文藝輿情監測引導機制,向社會開辟行風監督渠道,對重大輿情及時進行分析研判和有效引導,對行業存在的突出問題、熱點問題及普遍現象開展正面評論,及時發聲、積極引導,提高風險防控和應急處置能力。三是倡導講品位講格調講責任、抵制低俗庸俗媚俗。各級文聯協會對不良文藝作品、現象、思潮、負面事件要積極發聲、敢于亮劍、堅決抵制,通過開展道德評議、發布聲明公告、協調知名藝術家委員參與訪談等形式,向文藝界發出講品位講格調講責任、抵制低俗庸俗媚俗等行風倡議,抵制拜金主義、泛娛樂化的傾向,正本清源、守正創新、凝聚共識,形成良好的輿論氛圍,推動文藝生態日益健康清朗。

  通知要求,各級文聯協會要高度重視、加強組織,在本地區本行業本部門積極組織開展主題實踐活動。要圍繞主題和活動內容,緊密結合本地區本行業本部門工作實際,深入開展調查研究,精心策劃、因地制宜、注重實效,做好本地區本行業本部門的組織發動和推進落實,提高主題實踐活動的針對性實效性。要及時總結推廣活動中創造的好經驗、好做法、典型人物及優秀事跡,做好宣傳、擴大影響、形成聲勢,在文藝界弘揚新風正氣,共同營造“崇德尚藝、潛心耕耘,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者”濃厚氛圍。

(編輯:尹倩文)
會員服務