首頁>文聯要聞

中國民協組織專家研討“民俗文化與鄉村振興”

時間:2019年10月09日 來源:《中國藝術報》 作者:鄧立峰
0

中國民協組織專家研討“民俗文化與鄉村振興”——

為民俗活動注入符合時代價值的內涵

  “打起扁擔敲起榔,生活好比蜜蜂糖,手腳歡樂就舞蹈,心裏動情放聲唱……”

  正值秋收時節,各地歡慶豐收的民俗活動接連不斷。在廣西南寧,以慶祝豐收為主題的儺戲《隆咚咚》在今年豐收節期間上演,在搭建于一片農田中的舞臺上,農人、谷神、害蟲、家畜等各種有趣的角色和戲劇化的情節,讓在場的鄉村觀眾沉浸在一片歡聲笑語中。

  而這一場儺戲演出,也給到現場觀摩的民俗專家們留下了深刻的印象。“看了《隆咚咚》之後,我感覺到了傳統民俗在新時代的演進。”廣西大學教授、廣西民協理事羅樹傑表示,為了讓多數觀眾聽得懂看得懂,《隆咚咚》創作者在語言、角色裝扮等方面對傳統儺俗做了很多改變,但保留了儺戲的形式。

  而對于中山大學教授劉曉春來説,他在《隆咚咚》中看到了當地村民傳承民俗活動的自覺,“《隆咚咚》的表演者大都是平時幹農活的農民,只有當地農民參與進民俗活動中,民俗文化才能真正發展下去”。

  在同期由中國民協、廣西文聯等主辦的“民俗文化與鄉村振興——2019‘美麗南方’中國農民豐收節研討會”上,相關專家就民俗活動的傳承與發展進行了深入的探討。

  “建設新農村,讓農民過上幸福的生活,鄉村振興戰略是很重要的。”溫州大學教授黃濤認為,説到鄉村振興就不得不説民俗振興,“民俗振興應是鄉村振興重要的組成部分”。

  黃濤到過很多鄉村考察,他印象最深的,是因年輕人進城務工而出現的鄉村空巢化,“在山東曲阜,甚至出現了老人村——沒人照顧的老年人自己組成了一個村子”。黃濤認為,空巢化使鄉村傳統的生態體係和道德規范受到了挑戰。

  “民俗振興是鄉村振興的重點工作和有效抓手,要重建鄉村道德體係,培育良風美俗,把年輕人召回鄉村,除了經濟建設外,也應該深入挖掘農耕文化蘊含的優秀思想觀念、人文精神、道德規范。”黃濤認為,應保護傳統鄉土特色民俗,逐步恢復民間文藝及傳統民俗活動。

  而在劉曉春看來,要振興傳統民俗,就要注重當地人的需求:“所有的工作都是人的工作,振興傳統民俗,要讓當地人有幸福感。《隆咚咚》就是一個典型案例。”

  據《隆咚咚》總編導、廣西民協副主席鄭天雄介紹,《隆咚咚》的演員都來自當地的儺戲班,都是本地的業余演員,“他們大多是務農的農民,主家有求即放下農活,為人家做儺”。

  “儺俗是以具體的村屯、族群、家庭等關係為基礎産生的傳統民俗,在廣西,儺民俗生態保存完好。舉行儺俗時,鄉村可以説是全民參與的。”據鄭天雄介紹,很多儺班的業余演員每年都會參加200場以上的儺民俗活動。

  劉曉春認為,這種“全民參與”的氛圍,可以營造一種社區感,讓生活在鄉村中的人産生自豪感與認同,有利于鄉村社區的再造或振興。

  要達到“全民參與”的局面,很多專家都提到信仰的力量。“在與很多鄉村主事者聊天時,我常聽到他們説,‘我們沒錢,不搞民俗活動’。這讓我思考,他們已經把‘搞民俗活動’當成了一個外在的任務。”羅樹傑説到,傳統民俗活動都是千百年間流傳下來的,那時人們肯定不如現在富裕,但是照樣將民俗活動傳承了下來。“傳承的動力很重要,那就是信仰的力量。”

  羅樹傑認為,要讓民俗活動傳下去,重要的是為民俗活動注入更符合時代價值的先進內涵,“進一步激發村民的文化自覺和節慶動力”。

(編輯:趙超)
會員服務