首頁>文聯要聞

中國(和順)情歌會唱響“愛在七夕”

時間:2019年08月09日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇
0

  我們的節日“愛在七夕”中國(和順)情歌會8月6日至7日在“中國牛郎織女文化之鄉”山西和順舉行,來自湖南、廣西、陜西、江西、寧夏、四川、重慶、西藏、青海、山西、海南、內蒙古、河北、遼寧等天南海北的男女歌手同臺放歌,獻上各民族情歌。

  “小妹妹河邊她盼哥哥來呀,親呀個親呆呀個呆……”一首山西民歌《親圪蛋下河洗衣裳》拉開了本次情歌會的序幕,隨後,湖南花鼓戲《劉海砍樵》、陜西民歌《叫一聲哥哥你快回來》、江西客家山歌《日頭落嶺》、廣東民歌《妹若有情搭歌來》、廣西民歌《難別離》等一首首情歌接連上演,盡顯各民族情歌特色。七夕當天,各地民歌手還赴“牛郎織女”傳説流傳地之一許村,為當地百姓奉獻了一場別開生面的演出。

  和順是民間愛情神話傳説“牛郎織女”的重要發源地,2006年被中國民協命名為“中國牛郎織女文化之鄉”,2008年,和順縣“牛郎織女傳説”被國務院正式公布為第二批國家級非物質文化遺産,當地至今還留存著牛郎廟、織女廟、喜鵲山等與“牛郎織女”傳説相關的遺跡。

  此次情歌會由中國民協、山西省文化旅遊廳、山西省文聯主辦,由山西省民協、中共和順縣委、和順縣人民政府承辦。

(編輯:劉青)
會員服務