首頁>文聯要聞

浙江省文聯:著力打造德藝雙馨的文藝“浙軍”

時間:2019年07月29日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇
0

  著力打造德藝雙馨的文藝“浙軍”,是浙江省文聯一以貫之、久抓不放的追求。早在2005年,時任浙江省委書記習近平在出席浙江省第六次文代會時,就對浙江文藝界提出殷切期望:“我們要緊密聯係浙江文藝發展的實際,創新工作方法,探索行業服務、行業自律的新途徑,大力倡導德藝雙馨,努力造就一批在全國有較大影響的文藝名家、大家,形成一支老中青相結合、專業和業余相結合、各類文藝人才齊全的文藝‘浙軍’”。

  要打造什麼樣的文藝“浙軍”?浙江省文聯人用行動給出了這樣的回答:文藝“浙軍”要有“浙軍”的精神,把“不忘初心、牢記使命”作為精神旗幟;要有“浙軍”的追求,崇德尚藝、勇攀文藝高峰;要有“浙軍”的擔當,主動圍繞中心、服務大局;要有“浙軍”的樣子,始終“把人民放在心中最高位置”;要有“浙軍”的情懷,著力營造“百花齊放”的文藝生態。

  今年2月,浙江省文聯在全國率先成立了文藝工作者職業道德建設委員會,向浙江文藝界發出“樹正氣、立標桿、辨是非、明底線”的強音,一場場“崇德尚藝、潛心耕耘,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者”主題宣講正在全省鋪開。首創精神、奮鬥精神、奉獻精神已經成為“文藝浙軍”的精神標識。

  “我思想上得到了重建,也更深刻理解了習近平總書記提出的‘人民需要文藝’。只要身體健康,就要為傳承和弘揚中華優秀傳統民間文化而努力奮鬥!”76歲的民間藝人張玉觀説。他是浙江省文聯直屬文藝家協會學習習近平新時代中國特色社會主義思想培訓班的“老學員”,學習結束後,他寫了近千字的心得體會。

  年輕一代的文藝工作者也煥發出嶄新的精神面貌。歌唱家陳盼盼表示,作為一名青年歌者、青年黨員,深感自身責任和使命的重大,要用最好的作品去謳歌生活、讚美人民。

  近年來,浙江的美術、書法、攝影、民間文藝等創作在全國各類大展大賽穩居第一方陣,其背後靠的是堅實的人才基礎。據了解,浙江省文聯自2013年開始實施造型藝術青年人才培養“新峰計劃”,每年投入200萬元,通過業務培訓、採風觀摩、搭建藝術平臺、舉辦成果展覽、出版作品畫冊、媒體專題專訪、向藝術品市場重點推介等7條途徑,培養了218名美術、書法、攝影和民間工藝門類有發展潛力的青年藝術家。

  在“新峰計劃”培育對象、青年攝影家蔣斐然看來,“新峰計劃”並不僅是一個年度計劃,它以很長遠的眼光和周期在培育一批有潛力的藝術創作者,這是它最了不起的地方。“‘新峰’像個大家庭,校友們的努力和成績不斷激勵大家前行。”

  近年來,浙江的美術、書法、攝影、戲劇等各文藝家協會以全係列中青年文藝人才高端培訓班為陣地,黨的十八大以來培訓了41800人次來自基層和創作一線的文藝骨幹,為文藝“浙軍”勇攀高峰打下良好的基礎。

  2016年G20杭州峰會前夕,浙江省文聯迅速組織32位知名藝術家創作了32幅書畫和甌塑作品,同時從全省徵集65件代表江南文化特色的工藝美術精品,共同陳設于蕭山國際機場候機樓的貴賓廳,用藝術語言傳遞浙江形象、講述中國故事。參與此次創作的既有年近八旬的老藝術家,也有“80後”新秀。77歲的老畫家杜巽在省文聯閉門創作9天,完成了200多平尺的巨幅國畫《錢江潮》。

  “不忘初心·繼續前行”“百年追夢”“時代領跑者”“走進浙江”“美麗浙江”等係列大型主題創作,藝術家揮毫潑墨、縱情歌唱,為時代留影塑像,這也是文藝“浙軍”藝術謳歌時代、奉獻社會的一個縮影。“文化進萬家”“深入生活、扎根人民”“扎根生活沃土,服務基層群眾”“到人民中去”等主題實踐活動,浙江省文聯以農村文化禮堂和全省新時代文明實踐中心為網點,形成了文藝志願服務的長效機制。

  2012年以來,浙江省文聯文藝家志願者服務總團堅持“採、創、送、種”相結合,組織4000多人次的省級文藝家深入基層一線,為廣大群眾送去各類文藝演出500多場,開展各類藝術輔導培訓近300場次,輔導基層文藝工作者和愛好者40000多人次,被中宣部、中組部、中央文明辦等部門評為“最佳志願服務組織”。全省各級文聯組織積極行動起來,各層級的文藝志願服務蔚然成風,為基層培育了大批文藝骨幹。同時,在火熱的生活中,文藝家們收獲了思想洗禮,堅定了價值理念。

  一花獨放不是春,百花齊放春滿園。在深入調研浙江東陽橫店“橫漂”生存發展狀態後,浙江省文聯從提升“橫漂”管理服務水平、暢通“橫漂”職稱的晉升渠道、提高“橫漂”生活待遇和政治待遇、完善“橫漂”保障舉措等10個方面,提出扶持“橫漂”發展的意見建議,得到中宣部和浙江省委宣傳部肯定。由浙江省委宣傳部牽頭發布的《關于扶持“橫漂”發展的若幹意見》充分採納了浙江省文聯的調研成果。

  在吸納新文藝群體人才方面,浙江省文聯及各直屬文藝家協會修訂調整會員準入標準、條件和程序,加大了對新文藝群體人才的吸納力度,推動教育培訓、評比表彰、展演展示、宣傳推介向新文藝群體拔尖人才傾斜。

  在“新峰計劃”中,218名入選人才中就有74名新文藝群體人才。新文藝群體在各省級文藝家協會主席團中的比例大幅增加。為加強對各年齡段、各層面文藝家和文藝工作者的團結服務,浙江省文聯建立了領導班子成員聯係基層和文藝家制度,分片聯係市縣文聯、鄉鎮和村居,廣泛聯係各藝術門類老中青文藝家、體制外文藝工作者和新文藝群體代表。

  浙江歷來是文藝沃土,文源深、文脈廣、文氣足。當下,浙江如何保持這一優勢,打造德藝雙馨的“文藝浙軍”是重中之重。“推進文藝‘浙軍’建設,靠的就是要發揚首創精神,強化創新意識;發揚奮鬥精神,強化落實意識;發揚奉獻精神,強化服務意識。在浙江文藝界的共同努力下,我們要研究好、謀劃好、實施好《浙江省文聯文藝精品創作和人才隊伍建設5年規劃》,為完成習近平總書記的囑托交上新時代的優秀答卷。”浙江省文聯黨組書記、副主席、書記處常務書記陳瑤表示。

 
(編輯:李想)
會員服務